陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

【风险提示】移民中介雾里看花 六招教你识别潜在陷阱

发布时间:2018/03/14|来源:本站原创|专栏: 政府监管

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

随着中国经济的快速发展,个人财富迅猛增加,出于子女教育和追求多元生活的考虑,不少人选择移居海外,随之带来利润丰厚的中介市场,移民中介公司如雨后春笋般应运而生。

  

在数以千计的中介公司中,鱼龙混杂乱象丛生,部分公司利用这些人急于移民的心理,夸大宣传、虚浮保证、恶意诱导,让不少投资者掉入画饼移民的陷阱。业内移民专家表示,投资移民项目并非天上掉下的馅饼,在光鲜宣传广告的背后暗藏着种种陷阱,在选择时应多方面综合考虑,才能防范不必要的风险。


中介市场利润丰厚


  

在美国证监会正式起诉美国芝加哥会议中心项目前不久,该项目在国内某移民中介网站上,还在大张旗鼓地宣传称“美国投资移民芝加哥会议中心认购会12月18日隆重登场”;另一家移民中介在宣传该项目时表示,“该项目是一个落实京东议定书的中心,是世界上首个实现白金认证的综合建筑,政府对该项目的投资超过55%,等等”;上海一家中介公司宣称,该项目在5年投资周期内,每位投资者将享受超过10%的年回报率。

  

移民中介如此卖力宣传推广,源于移民中介丰厚的利润回报。据了解,每一单移民中介,所需费用包括投资费用50万美元、项目发行费用4万~5万美元,申请费、律师费、公证费、体检费等各种费用大概四、五万元人民币,移民中介费用大概为8万元~10万元人民币。所以,整体费用大概为55万美元,外加十四五万元人民币。

  

而多家研究机构的调查显示,我国正在经历第三次移民潮。移民人数扩张背后,是利润丰厚的市场空间,相对于并不太复杂的移民中介业务来说,高达十万元的中介服务费用,使移民中介业务成为香饽饽,吸引众多资本和人员加入。上海侨外移民副总经理杨海若表示,在中国内地,目前每年大概有7000人获得美国投资移民签证,也就意味着仅美国投资移民市场,中国内地中介市场每年所涉及的费用就高达六七亿元人民币。据统计,目前正式通过国家批准的因私出入境咨询服务公司,大部分分布在北上广深以及内地省会城市,此外还有数目更多的代理公司。

  

在这个市场中,一些区域性公司迅速发展起来,据了解,有的移民公司短短几年内就在全国各地开设了十多家分公司。


操作模式似房产中介


  

由于移民中介市场属于轻资产模式,相关业务可以外包出去,或者把客户转给其他公司,不需要太多投入,甚至挂靠在其他有资质的移民中介名下,尽管这违反了相关规定,但是高利润下依然有人铤而走险。一个十几人左右的移民公司,如果业务顺利的话,每年办理几十单业务没有问题。

  

透视这些移民公司的操作路径,除了会通过举办各种峰会论坛品鉴活动以外,其市场操作手法已经越来越类似于房地产中介。在房地产中介市场中成熟的操作模式,也被移民中介人员完全复制到移民市场操作中。

  

在房地产中介中,其常规操作手段是,首先寻找房源,接着寻找潜在客户,这个过程中不乏短信电话狂轰滥炸,最后通过“捂房惜售”“市场脱销”等操作手法制造市场恐慌假象,促使购房者尽快下购买决定。

  

据了解,在北上广等一线城市,不少移民中介公司利用周末租用高档酒店,召开各种形式的移民项目宣讲会,大部分是通过举办美国生活环境以及西方文化常识讲座,宣传所谓的高品质生活,通过这种线下见面会的形式发展客户。张先生表示,自从去年春天参加一次此类活动后,就会经常性的收到电话骚扰,每到周末,客户经理就会邀请其去参加他们的移民推介会,平时也会收到各种免费移民讲座的短信,以及各种投资活动、线下沙龙活动等,最近苦不堪言的他声称已经移民成功后才罢休。

  

在宣传策略上,移民中介通常把投资项目予以华丽包装,制造晕轮效应。在此环节,一些移民中介宣讲会类似电视购物宣传,用华丽的词汇包装项目,结合现场精美拍摄的视频宣传片,让人对新的生活充满向往。在部分移民中介的宣传中,上述芝加哥会议中心项目被宣传为“最叫座的美国移民EB-5项目”“美国EB-5投资移民历史上最大的项目,得到了政府重金投入,政府投资占项目总投资的55%,该酒店也将被建成为全球第一零碳酒店。”

  

在无限放大投资项目美好远景的同时,潜在的风险却被忽略不计。有媒体在上海举办的一个移民宣讲会上看到,移民中介的广告占据了非常显眼的位置,在讲到投资移民时,中介人员反复表示美国人是会讲信誉的,50万美元的投资款不存在风险。而现场的投资者,只关注最后能否拿到绿卡,对项目本身潜藏的风险视而不见。

  

在促使投资者下最后的决定时,售楼小姐们常用的万人抢购的策略也会被复制过来。以一家移民中介的广告为例,极力夸大美国政策变化的影响,大肆夸张移民政策即将收紧:“机不可失时不再来”、“美国移民EB-5目前政策规定的最低投资额50万美元,但是由于僧多粥少,不久的将来会取消50万美元投资额度的优惠政策,像加拿大一样提高一倍只是时间问题,所以,投资移民美国应趁早。”

  

而在最后阶段,部分移民中介会使出杀手锏,夸大项目的收益率:“选择美国投资移民,不仅可以实现移民梦想,还可以实现投资回报,部分项目年回报率甚至超过10%”。这些诱人的画卷,让部分投资者怦然心动。


六招识别移民陷阱


  

近几年来,中国人对美国投资移民的热情不减。对于急于移民海外的人来说,从美国传来的芝加哥投资移民骗局不啻于一记重磅炸弹,把其中暗藏的风险暴露出来,如何绕开“陷阱”、规避投资风险,也成了每个申请人担心的问题。

  

业内人士表示,投资移民能否成功,关键要选择靠谱的移民中介。投资者选择移民中介,首先要选择合法中介。合法的移民公司应该具备公司营业执照和因私出入境中介机构经营许可证。这些证件一般可以在相关公安局出入境管理局网站上进行查询。其次是要选择公司信誉较好的公司,签订正式的翔实的服务合同,对移民项目、办理时间、费用、双方权利义务等事项逐一表述。此外还要防止移民中介巧立名目乱收费,有的移民中介开始收费较低,但是收了前期费用后就开始无休止地让客户缴纳各种后续费用,否则前期费用不退,导致客人骑虎难下。

  

而在选择具体的投资项目上。上海侨外因私出入境咨询服务有限公司副总经理杨海若表示,需要从六个方面予以把关,全面审慎的选择项目。

  

一要看项目本身的定位。美国目前的投资模式,主要可以分为两种,一种是投资类模式,另一种是借贷类模式。前者定位于股东,钱直接投进项目中,投资人成为项目的一个股东,类似于PE模式,如果项目赚钱,甚至还会分红。杨海若表示,借贷模式风险较小,而投资类模式由于项目不确定因素过多风险较大。

  

二要评估商业计划的可行性。只有商业计划合适,有投资前景,收到预期回报,才能创造就业机会,最后才能拿到绿卡。按照EB-5政策要求,拿到临时绿卡两年后,在投资项目盈利并创造10个就业岗位后,就可转为永久绿卡并在3年后拿回50万美元资本金,所以其商业计划是否可行非常重要。

  

三要看资金的结构组成。一般情况下,实力雄厚的开发企业率先进入的项目,成功的概率一般比较大,可以降低相应的风险。“上述芝加哥会议中心的项目,也正是利用这一点,编造出政府已经前期大举投资的假象。”

  

四要做好就业计算。据了解,就业计算是根据一定的数学模型计算出来的,“故意夸大投资额,虚增就业额,会被移民局否决掉。”

  

五要看借款方的实力。主要是对借款方进行严格的审查,查看既往的信用记录,尽量与实力强大的公司予以合作。

  

六要看还款担保的变现能力。这和信托公司成立项目类似,在发放信托贷款时,首先要看担保物如何,只有那些担保物远远超过实际借款的项目才可以通过审核。