陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【风险提示】移民中介雾里看花 六招教你识别潜在陷阱

发布时间:2018/03/14|来源:本站原创|专栏: 诚信建设万里行

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

随着中国经济的快速发展,个人财富迅猛增加,出于子女教育和追求多元生活的考虑,不少人选择移居海外,随之带来利润丰厚的中介市场,移民中介公司如雨后春笋般应运而生。

  

在数以千计的中介公司中,鱼龙混杂乱象丛生,部分公司利用这些人急于移民的心理,夸大宣传、虚浮保证、恶意诱导,让不少投资者掉入画饼移民的陷阱。业内移民专家表示,投资移民项目并非天上掉下的馅饼,在光鲜宣传广告的背后暗藏着种种陷阱,在选择时应多方面综合考虑,才能防范不必要的风险。


 

中介市场利润丰厚


 

  

在美国证监会正式起诉美国芝加哥会议中心项目前不久,该项目在国内某移民中介网站上,还在大张旗鼓地宣传称“美国投资移民芝加哥会议中心认购会12月18日隆重登场”;另一家移民中介在宣传该项目时表示,“该项目是一个落实京东议定书的中心,是世界上首个实现白金认证的综合建筑,政府对该项目的投资超过55%,等等”;上海一家中介公司宣称,该项目在5年投资周期内,每位投资者将享受超过10%的年回报率。

  

移民中介如此卖力宣传推广,源于移民中介丰厚的利润回报。据了解,每一单移民中介,所需费用包括投资费用50万美元、项目发行费用4万~5万美元,申请费、律师费、公证费、体检费等各种费用大概四、五万元人民币,移民中介费用大概为8万元~10万元人民币。所以,整体费用大概为55万美元,外加十四五万元人民币。

  

而多家研究机构的调查显示,我国正在经历第三次移民潮。移民人数扩张背后,是利润丰厚的市场空间,相对于并不太复杂的移民中介业务来说,高达十万元的中介服务费用,使移民中介业务成为香饽饽,吸引众多资本和人员加入。上海侨外移民副总经理杨海若表示,在中国内地,目前每年大概有7000人获得美国投资移民签证,也就意味着仅美国投资移民市场,中国内地中介市场每年所涉及的费用就高达六七亿元人民币。据统计,目前正式通过国家批准的因私出入境咨询服务公司,大部分分布在北上广深以及内地省会城市,此外还有数目更多的代理公司。

  

在这个市场中,一些区域性公司迅速发展起来,据了解,有的移民公司短短几年内就在全国各地开设了十多家分公司。


 

操作模式似房产中介


 

  

由于移民中介市场属于轻资产模式,相关业务可以外包出去,或者把客户转给其他公司,不需要太多投入,甚至挂靠在其他有资质的移民中介名下,尽管这违反了相关规定,但是高利润下依然有人铤而走险。一个十几人左右的移民公司,如果业务顺利的话,每年办理几十单业务没有问题。

  

透视这些移民公司的操作路径,除了会通过举办各种峰会论坛品鉴活动以外,其市场操作手法已经越来越类似于房地产中介。在房地产中介市场中成熟的操作模式,也被移民中介人员完全复制到移民市场操作中。

  

在房地产中介中,其常规操作手段是,首先寻找房源,接着寻找潜在客户,这个过程中不乏短信电话狂轰滥炸,最后通过“捂房惜售”“市场脱销”等操作手法制造市场恐慌假象,促使购房者尽快下购买决定。

  

据了解,在北上广等一线城市,不少移民中介公司利用周末租用高档酒店,召开各种形式的移民项目宣讲会,大部分是通过举办美国生活环境以及西方文化常识讲座,宣传所谓的高品质生活,通过这种线下见面会的形式发展客户。张先生表示,自从去年春天参加一次此类活动后,就会经常性的收到电话骚扰,每到周末,客户经理就会邀请其去参加他们的移民推介会,平时也会收到各种免费移民讲座的短信,以及各种投资活动、线下沙龙活动等,最近苦不堪言的他声称已经移民成功后才罢休。

  

在宣传策略上,移民中介通常把投资项目予以华丽包装,制造晕轮效应。在此环节,一些移民中介宣讲会类似电视购物宣传,用华丽的词汇包装项目,结合现场精美拍摄的视频宣传片,让人对新的生活充满向往。在部分移民中介的宣传中,上述芝加哥会议中心项目被宣传为“最叫座的美国移民EB-5项目”“美国EB-5投资移民历史上最大的项目,得到了政府重金投入,政府投资占项目总投资的55%,该酒店也将被建成为全球第一零碳酒店。”</