陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

延安信用之声:9分钟帮您解读个人征信

发布时间:2018/05/21|来源:延安网信办|专栏: 信用知识

  • 分享到
分享到微信朋友圈x


幸福生活,从关注信用开始,欢迎关注“爱特延安”微信公众平台,今天为大家解答个人征信的相关知识。


欢迎您点击聆听:


大家手里都有信用卡吗?


很多朋友的回答肯定是有,在这个信用经济的大时代,我想和您贴的最近的估计就是信用卡了,但是您可否知道,就是这一张小小的信用卡,它所带给您的信用记录就和您的生活各个方面息息相关!


个人征信到底有什么作用?


在这个信用经济的时代,“信用记录”就是每个人的经济“身份证”,除了信用卡,生活中的一些大事儿,也离不开信用报告,比如说贷款、买房、买车、找工作、买保险,对方都会关注您的信用记录。


假如您要申请一笔银行贷款。不难想象,如果您信用报告中的记录表明您是一个按时还款、认真履约的人,那么好借好还,再借不难,银行不但能给您贷款让您买房买车,还能给您较低的利率。因此,良好的信用记录,是您终身的财富。


个人信用记录会影响交通出行吗?


再进一步讲,信用记录不好,会影响您出行乘坐交通工具的选择。近日,国家发改委印发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,限制范围明确指出:.1、有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人;2.在财政性资金管理使用领域中存在弄虚作假、虚报冒领、骗取套取、截留挪用等行为的严重失信行为责任人;3.以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇等情形的严重失信行为责任人;4、被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施,或依法纳入失信被执行名单的。有如上失信行为的人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。


可见,若您没有良好的信用记录,在贷款、乘车、就业、发展等很多方面会受到限制。


如何保护好您的信用记录?


1、在申领信用卡时您务必要详细了解信用卡收费规则及还款规定,避免产生信用“污点”。

2、不要委托中介机构或他人办理信用卡,如果你做不到,你相当于把自己的生命交给了别人,这样你就会很被动。

3、如果信用卡一时出现了逾期,千万不要注销信用卡,恰恰相反,首先应该正常还款,然后正常使用。因为一旦信用卡逾期以后被注销,信用记录就永远停留在逾期,也有可能会被银行认定为“恶意透支”,直接进入黑名单,后果可想而知。

    4、记住自己每月的账单日和还款日,按时还款,如果外出时间长的话,应该提前还款,以免造成因在外地而未能按时还款。

5、切记不要拿信用卡来套取现金,这不仅会影响自己的信用,而且还有可能承担法律责任;更不能用自己的信用为他人担保债务,一旦他人失信违约,不能按时还款,那么担保人就会有潜在的担负巨额债务的风险。

6、“量入为出”合理安排个人的信用消费,不要过度透支,应该根据自己的收入水平来合理安排信用消费。

7、向他人提供身份证件复印件时,最好在身份证件复印件有文字的地方标明用途,并注明“再次复印无效”,以免遭遇被贷款。

“信用记录关爱日”是哪一天?


每年的6月14日,是全国“信用记录关爱日”,这一天全民都在关注一个话题,那就是“信用记录”对生活品质的影响。


信用是一种人生约束;信用是一种人生财富;信用是一种人生荣誉。只要你活在这个世上,你就离不开信用记录,我们一定要像珍惜自己的身体一样去好好的珍惜它,不要让它成为我们人生的绊脚石,让我们大家行动起来,悉心呵护我们的信用记录,打造我们的幸福人生。


相关文章