陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【诚信建设万里行】保健品“蹭老” 正本清源如何发力

发布时间:2018/08/10|来源:中国信用|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  “为了不让她买保健品,我们都没收她8部手机了。”家住陕西省汉中市汉台区前进路某小区的冯女士对于自己的母亲深陷受保健品的漩涡中,无奈至极。冯女士的母亲王大妈从2016年开始,通过电话销售购买了大量保健品和药品,原本15平方米的房子里,已经被各种保健品堆得像小山一样。经初步统计,竟然已经花了16万元。

  随着保健品营销的商业模式在不断演变、升级。保健品骗局成为时常登上新闻头条的“老问题”。与此同时,制作销售假保健品、夸大保健品的功效等问题造成的市场乱象层出不穷。

  “蹭老”

  保健品主打“暖心”套路

  现如今,一款成本价三、四元的进口营养片,经过营销就可以卖到五、六百元,老年保健品骗局也被屡屡曝光,让人防不胜防。记者注意到,2017年央视315晚会就曝光了一批将“黑手”伸向老人的企业。在央视曝光的画面中,安徽润九生物技术公司将一款名为蜂胶胶囊的保健品,一次向80名老年人销售23万元产品。该公司一名讲师现场宣称,服用此药,“糖尿病的人,两个半月血糖正常,百分之百正常。”而每盒对外售价3980元的蜂胶胶囊,进货价只有65元,利润高达60倍。现场邀请的来自于中国老年保健协会的重量级专家,几年前不过是在辽宁丹东卖保健品的一个店主。

  老年人缘何成为不法分子的“目标”?对此,中国农业大学副教授朱毅认为,“我国已经进入了老龄化社会,老年人数量越来越多。随着生活水平的提高,老年人都比较注重自己的健康,手里也有一些钱,不少老人既有意愿又有能力去购买保健品,由此撑起了保健品市场。”

  正是抓住老人这样的心理,这些所谓的“销售员”让老人在保健品骗局的漩涡中越来越深,让老人一步步掏空自己的钱包。

  首先,以“免费”为噱头,开始“拓荒”。“拓荒”就是要建立起一家新的“养生馆”。“养生馆”往往会挑在老小区,老小区的老年人多。以某公司的名义,在超市门口、菜市场周边等老人较多的地方发传单,并称“为回馈社会,举办健康知识讲座,参加还能获得一份小礼品。”

  其次,以关爱老人健康名义,博取信任。当一个老人成为顾客的时候,“销售员”会每天8个小时陪在老人身边,陪老人买菜、帮老人做饭、老人病了,陪老人去医院看病。有时,“销售员”还会组织旅游,像“120元杭州三日游”,“养生馆”包下食宿费、交通费以及景点门票,而实际成本远高于120元。三日游之后,80%以上的老人会买保健品。有的老人说:“买产品不是真的觉得好,而是对我好。”

  最后,以不再退款只能换购,直接消失。过了一段时间,陆续有老人发现,他们花几千上万购买的保健品礼盒中,所谓的灵丹妙药在保健品市场同类产品只需几百元;这时意识到自己被骗,但此时,“养生馆”多半人去楼空了。

  “坑老”

  暴利驱使“三关”待破局

  保健品“坑老”营销愈演愈烈,究其根源,为何老年人生病后,不愿意到医院就诊,而选择信任保健品?

  前不久,郑州市某人民医院主任医师在微信朋友圈发文痛斥,有保健品推销商诱以根治、省事、花钱少等好处,欺骗他的一位七旬高危患者使用虚假保健品,老人因为过于相信保健品的“疗效”,未遵医嘱按时吃药,导致突发晕倒。为此,医师在老人的医嘱单上特意加了一条提示:“与保健品(伪)和传销组织产品彻底断绝!”

  站不住,挤不动,等不及,是老年人看病的三大特点。有业内人士分析认为,目前老年患者到医院就医尚不够方便和明白,这正好给伪保健品营销商留下了有机可乘的间隙,他们故意降低门槛、夸大宣传钓人上钩。

  记者梳理发现,老年保健食品市场乱象主要折射三大难关。

  一是保健品虚假营销花样繁多。暴利吸引了众多企业进入保健食品行业,加剧了市场混乱,导致假冒伪劣产品涌入市场。上海市消费者权益保护委员会发布的《老年保健品消费调查报告》指出,71.8%的保健品宣传通过张贴信箱小广告进行。一些保健食品公司大肆宣传保健食品具备替代药物的治疗效果,甚至在包装上标注“抑制肿瘤”“增加骨密度”等内容误导老年人。

  二是老年人法律维权能力差。从历年法院的判决来看,老年人因保健食品侵权向法院主动起诉的案例很少,且大部分是子女投诉。

  三是监管难。我国以往的监管体制重事前严格审批,对事中事后监管力度不够。同时,基层监管人员人少事多,执法能力不足。另外,保健食品销售采取了网络销售、电话销售、会议销售、健康咨询等方式,隐蔽性强、流动性大,往往披着合法外衣进行虚假宣传和销售,易形成监管盲区。

  助老

  专项整治层层落实

  16年前,赵本山的小品《卖拐》把东北方言“忽悠”,说成了全国人民熟悉的流行语。16年后,四川成都人陈杰因为父母深陷“忽悠”陷阱,愤而成立“防忽悠”公司,帮老年人做起了咨询和代理投诉服务,此外他还开发了一个名为“保护伞乌托邦”的微信公众号。点击这个公号内发起投诉一栏,便可根据投诉类型,填写自身或者家人的信息,以及投诉对象的信息,并描述遇到的问题。

  老年人总是被保健品推销骗局“钓”上,原因是多方面的,保健品推销套路层出不穷,也不完全因为骗子有几把刷子,还在于老年人不懂保健常识,缺少正确保健的知识和方式,容易被骗子忽悠。所以,要防止老年人陷入保健品推销骗局,社会化服务短板要补上。

  首先,针对常见的老年病开展经常性保健常识宣传介绍,帮助老年人掌握一些常用的保健知识,提醒老年人正确保健和购买正确的保健品,防止老年人被忽悠。

  其次,完善社区医疗服务中心的建设和服务,关注和关心老年人的健康,为老年人提供必要的健康检查和服务,防止老年人步入保健误区。

  第三,协助老年人转变观念,清楚保健品不是药品,医学上无法达到的功效,保健品同样做不到,有病还请去医院。不要轻信广告、朋友的推荐,保健品不是神药,只可以当做辅助手段。

  最后,多开展社区服务活动,满足老年人的文化和娱乐活动需求,让老年人的精神获得寄托,防止老年人精神空虚、寂寞,避免因感情空虚被保健品推销商利用。同时,子女要关心父母的疾患和身体健康,有针对性的开展保健常识介绍,提醒老人防骗。

  查一个,打一串,端一窝……这是食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治活动的一个缩影。2017年7月,国务院食安办等九部门联合印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》,部署在全国开展为期一年的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,这也是近年来参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动。

  2017年10月,国务院食品安全办公室印发《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作有关事项的通知》。同年11月6日,原国家食品药品监督管理总局发布数据显示,各级食药监部门联合公安机关破获各类食品案件29起,刑事拘留33人。各级工商部门共监测食品、保健食品广告8.68万余条,发现并处理涉嫌违法线索367条。同年11月13日,原国家食品药品监督管理总局发布《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》…… 

  在国家层面出台相关政策治理的同时,作为行业内部也在积极整治。今年7月27日,在2018中国食品辟谣论坛上发起了《保健品行业自律公约》,碧生源等多家保健品企业现场签署公约。签署公约的保健品企业纷纷表示,将积极维护并遵守本公约,切实执行有关法律、法规和行业规范,积极履行企业主体责任,树立行业良好形象,提高行业从业人员的职业道德观念和质量、安全意识,以守法、诚信、科学的态度维护消费者合法利益。

  爱老

  构建社会共治共享格局

  在一场场“坑老”骗局中,老人为何屡屡受伤,抑或心甘情愿被忽悠?与保健品推销员之间拉锯式的战争,仍在许多家庭持续上演。毫无疑问,治理保健品营销乱象,需要监管部门及时出手。

  “保健品销售乱象频发的背后,是中国日益加深的老龄化现状。”武汉大学公共卫生学院教授王素清表示,老龄化社会的到来,给健康产业创造了机遇,也让不少人看到了谋财的机会。因此,全社会必须切实爱老,关注老人的健康与情感需求,并逐步建立科学合理的养老体系,从体制机制、规范市场、硬件设施等方面多措并举,让“社会保健”代替食品保健,根治这一痼疾。

  完善老年保健食品市场监管,需要转变市场监管理念,创新监管方式,建立以法治为基础的社会多元治理格局,从而为老年保健食品市场健康发展营造健康的市场环境。

  社会养老院是助推剂。进一步看,保健品销售的“假温情”,击中了当前中国老年人生活的深层次问题,中国在逐步走入老龄化社会。空巢老人占到老年人总数的一半。可以多建设一些标准化的社会养老院,让更多的空巢老人感受到社会的温度,政府体贴入微的爱护。

  社区花样活动是强心剂。在社区,可以组织一些社交活动、益智游戏活动。如象棋、书法、合唱团等,让老人的孤独感能得到显著缓解,让老人晚年生活变得丰富多彩。

  医疗帮助和健康宣教是镇静剂。正确的健康教育和宣传犹如一针镇静剂,向老人传播科学保健知识。正确的健康教育,学习科学搭配膳食,多运动,强身健体。

  子女陪伴和电话是暖心剂。老人就是“老小孩”,他们会更依赖孩子。有关专家表示,如果子女的关爱到位,老人甚至不会得病。因此,建议子女每周给父母打次电话,一个电话会让父母感受到爱的温暖,能缓解因孤独带来的抑郁感,也让老年人有了精神寄托。

  我国正步入老龄化社会,人们越来越迫切地需要一个健康、清爽的保健品市场,为此尤须完善相关法治建设,探索建立保健食品分类监管机制。依靠大数据,建立保健食品企业风险分析模型,构建企业商谱图,实现对企业生产经营行为的追根溯源。依靠科学的风险研判,有效识别高风险保健食品企业及其相关责任人,开展有重点的双随机定向抽查,集中主要力量对高风险企业进行精准监管。同时,与执法部门、行业协会及家庭形成合力,从源头整治保健品行业,还老人安祥晚年。