陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

我省召开省级社会信用体系建设联络员会议

发布时间:2018/08/10|来源:本站原创|专栏: 工作动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  为深入贯彻中、省关于加快建设社会信用体系的工作部署,推动落实《陕西省2017年度社会信用体系建设工作督查情况整改方案》确定的整改任务,省发改委分别于8月2日下午、8月9日上午和下午分三批次组织省社会信用体系建设联席会议59家成员单位召开联络员会议。

     

  会议由省发改委巡视员唐从军主持。会议通报了全省社会信用体系建设主要工作进展情况,介绍了省委督查室、省政府督查室关于对失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设情况开展督查的具体安排,对各部门落实《整改方案》提出了明确要求。各单位联络员就信用信息共享共用、联合奖惩制度建设情况以及工作中存在的问题和下一步工作建议等进行了交流发言。

     

  会议指出,我省社会信用体系建设已经具备了一定基础,但各方面工作仍有很多不足之处,工作推进不平衡、制度落实不到位、建设成效不明显等问题还比较突出,需要各部门高度重视、协同配合、持续整改。

  会议要求,各部门要按照“查漏补缺、健全机制、强化应用”的总体思路,加快建立和完善信用信息共享、信用信息应用、信用联合奖惩三个长效机制,协同推进政务诚信建设,全面构建以信用为核心、各部门协同联动的新型市场监管体制,强化信用约束和惩戒在事中事后监管中的作用,不断提升政府管理和服务效能,促进社会诚信建设。

  唐从军巡视员强调,各联席会议成员单位要高度重视信用建设工作,要以敢做敢为的担当精神,排除万难,推进工作落实,全面提升各项政策、法规、制度的实施成效,为全省“放管服”改革、规范市场秩序、优化营商环境等提供有力支撑。

  另外,在联络员会议召开之前,唐从军巡视员还于7月24日组织27个相关单位召开了拒服兵役联合惩戒专题座谈会,就联合签署《关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的备忘录》,依法依规对拒绝、逃避兵役失信当事人实施联合惩戒事宜进行了充分研究。目前,《备忘录》已按照会议要求进行了修改完善,并再次征求各部门意见。