陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西省电子商务领域诚信建设推进会暨 “反炒信联盟”成立大会召开

发布时间:2017/12/29|来源:本站原创|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

按照国家电子商务领域严重失信问题专项治理工作总体部署,为推进我省电子商务领域诚信建设,促进“反炒信”工作在我省的常态化开展,省发改委、省信用办会同省电子商务领域失信问题专项治理工作小组各成员单位,召集省市电子商务协会、省内部分电商标杆企业,召开了全省电子商务领域诚信建设推进会暨“反炒信联盟”成立大会。


目前网络市场和电子商务迅猛发展,在电子商务领域大量存在假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、恶意差评以及滥用、泄露和倒卖个人信息等违法失信问题,已经严重影响正常市场秩序,侵害消费者合法权益,危及电子商务健康发展。党中央、国务院对此高度重视,出台了《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,国家发改委会同中央网信办、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局和海关总署等部门,联合部署开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作。从2017年11月份开始,信用中国网站已连续发布全国电子商务领域严重失信企业黑名单、刷单炒信失信名单和重点监测对象名单等共计5批次。

省发改委会同省委网信办、省工信厅、省公安厅、省商务厅、省工商局、省质监局和西安海关等单位,在陕西省社会信用体系建设联席会议制度下成立了“陕西省电子商务领域严重失信问题专项治理工作小组”,印发了《陕西省电子商务领域严重失信问题专项治理工作方案》,要求严厉打击制假售假、以次充好、虚假宣传、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁,以及通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、“降信”的违法失信行为。

与会人员共同观看了《强盛中国的诚信力量》专题片,学习了国家关于全面加强电子商务领域诚信建设的有关精神。省级各有关部门表示将联合开展“反炒信”行动,实现“反炒信”信用信息共享,实施联合惩戒措施,利用省信用信息平台大数据加强监测监控,规范网络交易行为,推进电子商务领域诚信建设,净化市场环境。会上55家企业举行了“反炒信联盟”成立仪式,并签署《关于对全省电子商务领域“炒信”行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》和“反炒信联盟”协议。联盟的成立旨在构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局, 联合打击电子商务及分享经济领域“炒信”等违法失信行为,规范网络交易秩序,杜绝“炒信”行为滋生,营造良好的网络消费和电子商务发展环境,为陕西人民的生活筑起一道诚信屏障。