陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

让守信者受益 失信者难行——中国诚信建设深度调查

发布时间:2018/07/10|来源:新华社|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

诚信,现代社会运行的基石。当前,经济社会领域存在的许多失信行为,是百姓“痛点”,更是市场经济平稳运行、社会和谐稳定的“挡路石”。

  

党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,不断扎牢制度的笼子,“一处失信、处处受限”的良好态势初步形成。全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中,诚信中国正在崛起。

  

向失信行为“亮剑”

  

在动车组列车上吸烟、在飞机上寻衅滋事、逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务……这些长期以来为人们深恶痛绝的行为,将面临“寸步难行”的处罚。

  

7月2日,123名限制乘坐火车严重失信人和381名限制乘坐民用航空器严重失信人新增入“信用中国网站”最新公示的名单上。“干得漂亮!就是要让失信者寸步难行!”网友的评论,代表了广大群众的心声。

  

山西对严重环保违法失信企业实行市场禁入制度;辽宁将对30%以上新引进项目进行抽查,严厉惩治政府失信行为;陕西建立“黑名单”制度规范营利性民办学校办学行为……近期,各地纷纷出台措施,向失信行为“亮剑”。

  

诚信,中华传统文化中的优秀基因,也是人类共同的价值追求。2000多年前,孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”然而,伴随着现代化进程的加快,传统“熟人社会”逐渐瓦解,利益主体更趋多元,经济社会交往常常在陌生地、陌生人之间进行,对全社会诚信水平提出更高要求。

  

环境污染、电信诈骗、偷逃税款、虚假广告、新官不理旧账……很多百姓诟病的“痛点”,根源都指向诚信缺失。

  

“诚信缺失在一定意义上成为制约我国经济社会发展的瓶颈。”首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中说,在一个市场信用缺失的社会,正常的投融资和贸易被干扰,投资者和消费者信心受损,企业和市场健康发展都将受到巨大危害。

  

诚信建设,是社会主义市场经济运行的基础。我国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,各类市场主体对风险管理和控制能力的需求空前高涨。社会信用体系的建设,对于营造良好的市场环境,形成便利化、国际化、法治化的营商环境,进一步完善社会主义市场经济体制,具有重要现实意义。

  

诚信建设,是国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。推进社会信用体系建设,对于创新社会治理方式、转变政府职能、加强事中事后监管将发挥关键支撑作用。

  

2016年12月9日,习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

  

党的十八大以来,诚信建设在各个领域不断推进,“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步呈现,“守信受益、失信难行”的良好势头初步形成——

  

在法院执行领域,截至5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次,累计限制购买飞机票1160万人次,限制购买高铁动车票441万人次,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员26.5万人次,254万失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务;

  

在税收征管领域,各级税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件9341件,向相关部门推送联合惩戒信息10.4万户次,共限制6872户取得政府供应土地,限制6936户参与政府采购,限制6869户获得政府性资金支持,共有1170户“黑名单”当事人因主动缴清税款、滞纳金和罚款后,从“黑名单”中撤出;

  

在电子商务领域,发布三批电子商务领域失信“黑名单”,共计987家企业,并通过全国信用信息共享平台推送至地方开展专项治理工作……

  

“社会信用体系建设,正转化为建设诚信中国的强劲动力。”国家发展改革委副主任连维良说。

  

扎牢制度建设的笼子

  

最近,辽宁省鞍山市某散热器公司负责人刘某在企业经营中遇到一系列麻烦:申请增值税专用发票增额增量被税务部门否决、银行贷款和申请政府性资金支持受限,参加各类奖项评选被一票否决……更令他吃惊的是,不少客户纷纷对公司的经营发展、履约能力和信誉度提出质疑,因而取消了订单。

  

这都缘于该企业拒绝执行法院判决的近4万元货款退款,被当地法院列入失信“黑名单”,并将失信信息推送到税务、工商管理等多家信用体系参建部门。

  

“为了不到4万元,让公司经营遭受重创!”刘某非常后悔。在正式履行法院判决后,该公司终于被撤出失信“黑名单”,恢复了正常运营。

  

制度,是构筑诚信社会的