陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

全省信用系统学习贯彻十九大精神推进社会信用体系建设

发布时间:2017/11/27|来源:本站原创|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

为学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进全省信用体系建设,2017年11月24日,省发改委、省信用办在柞水县召开全省县域(开发区)信用建设试点示范工作交流会,各设区市、试点县(市、区)、开发区信用建设牵头部门和工作机构的负责同志参加。

 



与会人员围绕党的十九大提出的新思想、新时代、新特点、新目标、新任务、新要求,结合构建现代化经济体系,加快完善社会主义市场经济体制,深入学习领会十九大精神和习近平总书记关于信用建设的重要论述,并集体观看了“强盛中国的诚信力量”宣传片,充分认识加快建设社会主义市场经济体系和社会信用体系的重大意义。


会上,西安碑林区、咸阳三原县、铜川王益区、渭南大荔县、榆林神木市、延安安塞区、汉中汉台区、商洛柞水县等8个试点县(市、区)和西安高新区、宝鸡高新区、安康高新区等3个试点园区汇报交流了信用建设试点经验。全体人员现场观摩了柞水县营盘镇、朱家湾村、县联合办税和市场监管大厅、县科技统筹中心、欧珂公司、西川田园综合体等信用体系建设示范点。


大家讨论认为,市场经济是法制经济,也是信用经济,强调法制精神和契约精神。加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化、培育和践行社会主义核心价值观的基础性工程,既有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用、降低交易成本、激发市场活力和创新动力,也是推进“放管服”改革、加强事中事后监管、规范市场秩序、优化营商环境的重要举措。


会议就我省2018年社会信用体系建设工作做了计划安排,要求全省信用工作系统以十九大精神为指导,按照国家社会信用体系建设总体部署,完善我省信用法规制度体系、信息共享体系和工作推进机制、着力加强信用信息应用、宣传和失信问题治理,深入推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和联合奖惩机制,为各领域创新监管方式、防范信用风险提升服务效能、优化营商环境提供更为广泛、更加有效的服务支撑。