陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【两会好声音】吴列进代表:建议加快成立全国性信用协会

发布时间:2018/03/23|来源:源点信用|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

全国人大代表、中盈盛达董事长吴列进在两会期间提出,建立全国性信用社会组织,承接政府职能转移工作,协助相关部委指导各地信用协会开展工作,调动地方社会组织的积极性,配合各级政府落实国家社会信用体系建设有关规划。


吴列进认为,目前我国主要地区的信用协会已经构建了常规的工作交流机制,并有一定规模的合作基础,需要一个全国性的信用协会在更高层面给予统筹和专业的指导。当前我国迈入了新时代,推动社会信用体系建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,成立一个全国性的信用社会组织既有现实的需要,也符合新时代发展的大趋势。


社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。2014年6月,国务院颁布了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,其中提出成立全国性信用协会,加强行业自律,充分发挥各类社会组织在推进社会信用体系建设中的作用。从实际情况看,信用在我国社会经济发展中的价值日益凸显,在政治、经济、金融、文化、日常生活等领域的应用越来越广泛。


吴列进表示,从国内的情况看,自2005年以来,全国各地的信用(行业)协会相继成立,并配合地方政府开展了形式多样的信用建设工作。如广东省信用协会成立近10年来,积极配合地方政府致力于推动全省社会信用体系建设,在行业信用自律、企业信用巡讲、信用高峰论坛以及社会诚信宣传等方面做了很多工作,营造了良好的社会氛围。此外,北京、上海等地的信用协会等组织也在推动当地诚信文化建设、开展企业信用管理培训、培育和促进信用服务市场发展等方面发挥了积极作用。


吴列进建议由国家负责信用体系建设的部委牵头指导成立全国性信用社会组织,全国性信用协会可在以下方面积极开展工作:制定行业信用标准、推动机构之间业务交流和信用信息共享、加强信用管理人才培养、建立行业自律机制、推动社会诚信文化建设等。