陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

【两会好声音】巫家世两会代表:加快建设民事行政诉讼领域个人诚信体系

2018-03-15 15:42:10   来源:人民政协网 浏览次数:
分享到:

2016年国务院办公厅下发的《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》要求,在司法诉讼领域建立个人诚信记录。从具体执行情况来看,民事、行政诉讼领域伪证高发现象并未因此得到有效防治。全国政协委员巫家世建议,加快民事、行政诉讼领域个人诚信体系建设。


巫家世说,参照《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》的要求,在现有的刑事处罚、司法处罚手段的基础上,对诉讼参与人的虚假陈述、伪证等失信行为实施联合惩戒。推动形成司法约束和惩戒,建立健全诉讼当事人虚假陈述、伪证等失信行为的司法披露和曝光制度,在司法机关的外部网站、内部网站,依法通报其失信信息,形成强大的震慑力。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。北京3月13日电(记者 肖亮升)