陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【风险提示】注意啦!8批次不合格食品涉及多家知名商超

发布时间:2018/03/14|来源:本站原创|专栏: 诚信建设万里行

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       如今,“民以食为天”的中国人越来越注重食品的安全性。临近315,多家大型商超和电商平台登上了食药监总局的“黑榜”。近日,食药监总局通报8批次不合格食品,涉及沃尔玛、家乐福、永辉等知名商超,以及1号店、天猫等电商平台。


      进口食品也要当心陷阱


  近日,国家食品药品监督管理总局组织抽检饼干、炒货食品及坚果制品、糕点、水产制品、蔬菜制品和冷冻饮品等6类食品436批次样品,抽样检验项目合格样品428批次,不合格样品8批次。

  8批次不合格样品包括饼干不合格样品1批次,炒货食品及坚果制品不合格样品2批次、糕点不合格样品3批次、水产制品不合格样品2批次。这8批次样品分别为巧克力味威化卷饼干(原产自印度尼西亚)、开心果和扁桃仁、法式蛋糕(浓情巧克力味)、雪娘冰榴莲、河马莉特脆薯条(烧烤味,原产地台湾)、美味鱿鱼条和黄金鱼片。

  此次被抽检出的不合格产品均来自连锁商超和知名电商平台,涉及沃尔玛、家乐福、上海新欧尚、浙江永辉超市、锦江麦徳龙,以及天猫、1号店等。不合格项目包括过氧化值超标、霉菌超标、菌落总数超标、N-二甲基亚硝胺超标。

     这些项目超标,将产生什么危害?国家食品药品监督管理总局介绍,这些项目超标均会对健康造成危害,轻则引起肠胃不适、腹泻,重则甚至引起急性中毒。

  根据国家食品药品监督管理总局的说明,被检出某些项目不合格的产品,未必都是因为原料存在问题,也可能是储存或运输不当、卫生环境不佳所致。在生产、储存、运输等环节都可能出现问题。


      不合格产品将被依法查处


  对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法予以查处,并要求河北、黑龙江、上海、浙江、广东等省(市)食品药品监督管理局责令食品生产企业、进口商查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求河北、上海、浙江、广东等省(市)食品药品监督管理局责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

  针对涉及到的电商平台,国家食品药品监督管理总局要求上海、浙江等省(市)食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险。不合格食品生产经营者、网络食品交易平台所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食品药品监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。


【链接】

不合格产品情况


  (一)沃尔玛华东百货有限公司上海宝山一二八纪念路分店销售的标称沃尔玛(中国)投资有限公司经销的巧克力味威化卷饼干(原产国:印度尼西亚),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.55g/100g,比国家标准规定(不超过0.25g/100g)高出1.2倍。初检机构为上海市食品药品检验所,复检机构为上海市质量监督检验技术研究院。

  (二)家乐福自营〔经营者为家乐福(上海)电子商务有限公司〕在家乐福(网站)销售的标称中林森林科技(深圳)有限公司委托伊春市鑫旺山特产品开发有限公司生产的开心果和扁桃仁,霉菌检出值均为50CFU/g,比国家标准规定(不超过25 CFU/g)均高出1.0倍。检验机构为上海市食品药品检验所。

  (三)上海新欧尚超市有限公司人民店销售的标称杭州顶园食品有限公司生产的法式蛋糕(浓情巧克力味),菌落总数5次检出值分别为1.1×104CFU/g、3.9×104CFU/g、1.7×104CFU/g、2.0×104CFU/g、1.9×104CFU/g,不符合国家标准规定的菌落总数5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104CFU/g。检验机构为上海市食品药品检验所。

  (四)天猫abd食品旗舰店(经营者为广东巧卖品牌管理有限公司)在天猫(网站)销售的标称广东巧卖品牌管理有限公司委托广东隆盛食品有限公司生产的雪娘冰榴莲,菌落总数5次检出值分别为1.4×104CFU/g、5.3×102CFU/g、1.3×104CFU/g、4.8×103CFU/g、2.7×104CFU/g,不符合国家标准规定的菌落总数5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104CFU/g。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

  (五)浙江永辉超市有限公司海宁新苑路分公司销售的标称东莞市西灵子食品贸易有限公司代理台湾可欣食品行制造的河马莉特脆薯条(烧烤味,原产地:台湾),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.33g/100g,比国家标准规定(不超过0.25g/100g)高出32.0%。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  (六)锦江麦德龙现购自运有限公司上海金山商场销售的标称上海明奋实业有限公司分装的美味鱿鱼条,N-二甲基亚硝胺检出值为6.68μg/kg,比国家标准规定(不超过4.0μg/kg)高出67.0%。初检机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心,复检机构为浙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  (七)1号店中道食品专营店(经营者为秦皇岛中道商贸有限公司)在1号店(网站)销售的标称秦皇岛市金海马海产品有限公司生产的黄金鱼片,N-二甲基亚硝胺检出值为68.4μg/kg,比国家标准规定(不超过4.0μg/kg)高出16.1倍。初检机构为上海市食品药品检验所,复检机构为河北省食品检验研究院。