陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【两会好声音】朱奕龙委员:建立全国统一的信用评价体系

发布时间:2018/03/06|来源:本站原创|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

朱奕龙委员,出生于浙江省青田县,西班牙归侨。工商管理博士、高级经济师,享受国务院特殊津贴。现任中国侨联副主席、宁夏侨联主席、银帝集团董事局主席。系第十一届、十二届全国政协委员、全国青联常委、中国国际公共关系协会副会长、中国侨商联合会常务副会长等。


建立全国统一的信用评价体系


建立完善的个人信用体系,是一项关系我国治理体制创新、政府职能转变、法制建设规范等方面的系统工程。但现阶段,个人信用评价标准不统一、评价标准侧重点不平衡,过分侧重个人收入、家庭财产等可以量化的内容,无法对申请人作出全面准确的考评。


建议以央行为主导,推进我国标准化信用评分体系的研究与建设,建立全国统一的信用评价体系。全面考量信用评价内容,增加个人未来发展及个人道德等多方面的考评,全面掌握个人纳税记录、社保记录、购房记录、社会良好记录、荣誉获得、公益慈善及个人偿贷意愿、偿贷能力等。