陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

全省社会信用体系建设取得积极成效

发布时间:2018/01/22|来源:陕西日报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

●出台全国首部信用监管政府规章


●法人和其他组织信用档案已基本建立


●信用信息广泛应用于准入和审批等领域


近日,记者从陕西省信用管理办公室获悉,2017年我省社会信用体系建设取得积极成效,出台全国首部信用监管政府规章,省公共信用信息平台与各级政府部门基本实现互联互通和信息共享,信用信息广泛应用于市场准入、行政审批等领域,为政府管理和服务创新、商事制度改革、优化营商环境提供了有效支撑。


去年我省编制并实施了《陕西省“十三五”社会信用体系建设规划》。《陕西省企业信用监督管理办法》成为全国首部信用监管方面的政府规章,并于2017年6月1日起施行。《陕西省诚信典型选树和联合激励办法(试行)》《陕西省企业综合信用等级评价管理细则(试行)》《陕西省政务诚信评价办法(试行)》等一系列规范性文件出台,全省信用信息征集、共享、公开、使用以及联合奖惩等基本信用管理制度全面建立。


在信用信息共享方面,省公共信用信息平台接入部门和信息报送部门数量成倍增加。截至2017年12月底,省、市、县4335个部门接入省公共信用信息平台,同比增长110%。省公共信用信息平台共收录各类信用信息2967万条,全省法人和其他组织的信用档案已基本建立。其中,市、县有关部门报送信息数量较去年增长36倍。


在信用信息应用方面,全省已经建立了较为完善的信用联合奖惩基本制度。安康、商洛两市和10余个省级部门出台了信用信息核查使用制度文件。据不完全统计,省、市有关部门2017年查询使用信用信息超过30万次,信用信息广泛应用于市场准入、行政审批、政府采购、招标投标、评先评优等领域。


在联合奖惩方面,全省8市1区和26个行业领域建立了“红黑名单”管理制度或联合奖惩办法。省公共信用信息平台已初步实现10多个领域“红黑名单”信息共享,“信用陕西”网站已累计公布诚信典型“红名单”信息超过1.8万条,严重失信“黑名单”信息超过8万条。“红黑名单”制度成为激励褒奖诚信、惩戒约束失信的重要抓手。


据了解,2018年我省将推进《陕西省社会信用促进条例》立法工作,升级改造省公共信用信息平台和“信用陕西”网站,重点在政务诚信建设、个人诚信体系建设、信用信息社会化应用、信用联合奖惩、社会失信治理等方面取得新的突破。(记者:程靖峰)