陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

诚实守信路生梅:只为一句承诺扎根陕北50载

发布时间:2018/09/26|来源:陕西文明网|专栏: 守信激励案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

路生梅,女,汉族,1944年生于北京,中共党员,榆林市佳县人民医院退休医生。

  面对艰辛,扎根奉献,立志“为佳县人民服务50年”。二十世纪六十年代,佳县的生活条件极其恶劣。1968年24岁的北京女孩路生梅从北京第二医学院大学毕业,来到了穷山僻壤的佳县人民医院。当时医院坐落在城外的荒野中,医院周围散落着坟头,佳县城人们喝的水是黄河水,每位医生每天只给一瓢;睡的是土炕。身在他乡身为异客的路生梅想家、想北京,不知偷偷地哭了多少次。

  有一次,路生梅走了一个小时夜路,来到病患家中,家里光线昏暗,一个披头散发的妇女坐在一个土袋子上,半边土炕没有席子。走近细看才知道是一个产妇,孩子刚出生,家人正准备用家用剪刀给孩子断脐。此情此景让她暗下决心:一定要改变这里落后的医疗条件,普及卫生知识。就在那一瞬间,一个想法油然而生:要为佳县人民服务五十年。

  面对挑战,勇于担当,坚定信念为党工作50年。路生梅生从1961年向党组织递交第一份入党申请书到1984年正式加入中国共产党,历经23年,经受了各种磨难和考验。无论是在顺境还是逆境,从来没有动摇过入党的决心,她用永恒的坚持,永不言弃的信念,实现了自己的理想。“只有为党工作终生,才能报答培养之恩。”

  一个大雪纷飞的早晨,路生梅到农村出诊,一路跌了49跤没有放弃。在大学路生梅学的是儿科,当时佳县人民医院不分科,每个医生必须掌握内、外、妇、儿、中医、针灸各科的知识,因此她一切从头学起,写下了几十本笔记,成为医院的多面手。当时住院医生是24小时值班制,连续一周才能换班,到了星期日,人已累至极点。在一个星期日的晚上,路生梅心想这周的班总算值完了,可以好好睡一觉。然而一阵急促的敲门声将她召到了手术室,在汽油灯下为肠穿孔的病人手术。病人得救了,路生梅却昏倒了,整整昏睡了一天一夜,直到星期二中午才醒过来。

  1984年医院分科,路生梅初任妇儿科主任。当时佳县是全榆林最穷的县,佳县医院是条件最落后的县医院,她东奔西跑、四处筹资,让科室所有护士分批进修,提高护理技术,使佳县医院小儿科在全市小静脉穿刺上取得了团体和个人第一名。通过几年的努力,一个纪律严格、作风正派、关系和谐、严以治学的科室终于创办成功,成为榆林市乃至陕西省医疗战线的一面旗帜。

  面对返京机会和高薪聘请,不为所动,兑现50年的承诺。离开小县城到大都市,是很多人的梦想,路生梅的很多大学同学都回到了大都市。1981年,路生梅在北京协和医院进修,1983年参加陕西省第一届儿科主治医学习班。由于学习成绩突出,北京协和医院、西安儿童医院都想把她调过去,有老同学刘领珍也邀请她到香港大医院工作。当时路生梅已是两个孩子的妈妈了,还有一个深爱着自己的丈夫,曾答应过他不离不弃。也许是儿女情长,也许是和淳朴的佳县人民有了感情,割舍不下佳县人民,她婉言谢绝了老师和同学的好意,信守自己的承诺,重回佳县。

  1999年路生梅在副院长的岗位上退休,面对外地年薪20万的聘书,她信守承诺,继续留在佳县,守护佳县人民的健康。在佳县县城,有一大半的家庭祖孙三代都找路大夫看过病。多年来,路生梅坚持少花钱治大病,不花钱能治病,不滥用抗生素的原则,守护着佳县人民的健康,造福佳县一代又一代儿童,有口皆碑。

  2016年路生梅组建了“爱佳县老年志愿服务队”,积极开展志愿服务活动。将自己获得的“榆林好人楷模”5万元奖金全部用于帮扶留守儿童和空巢老人。她自信地说:“我要做一名合格的共产党员,合格的人民医生,合格的佳县人”。

  2014年被评选为榆林市“五好老干部”,荣获“感动榆林”2015年度人物;2016年荣获第四届“榆林好人楷模”;2017年荣获榆林市“儿科医师终身成就奖”,2017年9月荣登“陕西好人榜”,12月荣登“中国好人榜”,2018年3月荣获榆林市“十大最美女性”称号。