陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

诚实守信李亚利:心系员工的最美纳税人

发布时间:2018/09/26|来源:陕西文明网|专栏: 守信激励案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

李亚利,女,1965年4月出生,大专文化程度,现任陕西光华印务有限公司总经理。临渭区政协常委,渭南市工商联副主席,渭南市人大代表。

  

先后荣获渭南市首届“少生快富十大带头人”“巾帼创业先锋”“军嫂创业标兵”、陕西省“巾帼建功标兵”、临渭区 “三八红旗手”、有突出贡献政协委员、优秀政协委员、优秀提案人、第五届渭南城区“百名文名市民标兵”、渭南市“百名企业人才”、临渭区第二届“诚实守信道德模范”、渭南市第六届“诚实守信道德模范”、2017年5-6月“陕西好人”、2018年3-4月“中国好人”等荣誉称号。近年来,李亚利领导的企业先后被市、区两级政府及有关部门评为 “纳税先进单位”“纳税信用A级纳税人”“守法经营先进单位”“创新型企业”“优秀中小企业”“优秀企业 ”“诚信单位”“最美纳税人”等。

  

创办企业28年来,李亚利时刻牢记肩上的责任,不负员工的重托和社会的期望,始终把“为员工求进步,为企业求发展,为社会做贡献”作为自己的人生目标和价值追求,始终秉持“诚信责任,学习创新,协作共赢,客户至上”的企业经营理念,以实际行动和不凡的业绩,在员工和客户中树立了良好的形象,得到社会各界广泛赞誉。

  

---履行承诺,客户至上树形象。“产品质量零缺陷,服务质量零抱怨”是李亚利的一贯追求。为此,她在公司积极推行“7S”管理法和客户服务卡制度,建立和完善了严格的质量管理体系,客户对产品不满意,无条件退货换货,建立了顾客满意度调查制度,自觉广纳顾客意见,接受社会各界的监督和建议。经营中,她严守承诺,凡是议定的交货日期,不管生产任务多么紧张,无论遇到什么特殊情况,绝不推后一天;凡是议定的价格,不管原材料涨价多少,绝不加价一分。2005年6月,市政协印制《渭南旅游文化》一书,合同签订之后,客户迟迟不能定稿,远远超出约定的交稿期限。这时,原材料价格飞涨,公司其他领导提出要追加费用,但李亚利力排众议,坚持维持原定价格不变,结果导致公司亏损3万余元。李亚利这种信守承诺的做法,不但赢得了客户的信赖,使其和公司保持着长期合作关系,而且感动了公司员工,其中一位就是13年前的普通员工,今天的生产副总余金艳。当时她来公司还不到半年时间,参与了这本书的印制过程。事后,她感慨地说,通过这件事我看到了李总的优秀品质,更看到了光华印务的明天,这也是我这些年来和光华印务始终不离不弃的原因之一。满意的质量和优质的服务,赢得了社会各界的广泛赞誉。 2014年10月和2017年2月,公司连续两轮被评为渭南市、临渭区两级行政事业单位文印定点企业综合考评第一名。

  

---诚信为本,友好合作赢信赖。经营企业近30年来,与供应商发生的业务不计其数。但无论资金多么紧张,从没有拖欠过供应商一分钱。与供应商建立了良好的合作关系,只需一个电话或一个短信,供应商就能及时发货,从来没有发生过一起经济纠纷。

  

---心系员工,真诚待人聚合力。建厂28年来,坚持每月25日给员工发工资雷打不动,无论企业经营多么艰难、资金多么紧张,从未推迟过一天,更未拖欠过员工一分钱工资。特别是在2009年和2013年两次大的建厂过程中,公司资金非常紧张,用高息借贷渡过难关的情况下,员工的工资也是按期发放,不短分文。近几年来,李亚利一直把让员工“更加体面、更觉幸福、更有尊严” 的工作和生活作为自己的不懈追求。在大力改善员工工作和生活条件的同时,还十分注重员工的精神成长和人生价值的实现。为此,李亚利坚持着眼长远、以人为本的新发展理念,积极倡导并大力推动企业文化建设,采取请进来、走出去的办法,邀请客户代表和企业培训师、以及相关领域的专家学者,走进企业,面对面、手把手的给员工传经送宝,提高员工的综合素质,提升员工的自身价值。选派企业中层和优秀员工,到广东、上海等地知名印刷企业学习交流,开阔员工视野。组织员工和员工家属外出旅游观光,活跃员工生活,增强内部凝聚力。购置了大量经典书刊,免费向员工借阅,并实行读完一本书奖励50元激励制度。公司定期出刊企业文化宣传栏,编印了5本员工自创文章汇编,先后组织开展了“光华在我心中”主题演讲比赛、“我读书,我快乐,我成长”读书分享会、《弟子规》诵读比赛、“幸福光华,始于足下”快乐健走、“我的成长故事”演讲比赛等活动,深受员工喜爱和客户好评。独特而先进的企业文化,为企业发展凝聚了人心和力量。

  

---严格自律,守法经营创品牌。李亚利始终不忘区政协常委和市人大代表的特殊身份,自觉遵守国家的法律法规,自觉接受有关部门的监督检查,坚持做到“经营合法,质量合格,价格合理”,从没有印制过一次非法出版物,去年,在全市印刷企业法定代表人法律法规知识培训班上,作了题为《用守法经营铸就企业的明天》的经验交流发言。坚持照章纳税,从不拖欠国家一分钱税款,2014年,公司被税务部门评为“纳税信用A级纳税人”,2017年,被评为渭南市首届“最美纳税人”。

  

李亚利创办企业以来,不仅给国家上缴了大量利税,而且解决了大量富余人员的就业问题,创造了可观的经济效益和社会效益。在依靠自己的辛勤劳动创业致富的同时,她没有忘记作为一个企业家的社会责任,帮助和带动了很多人走上致富之路,并多次为弱势群体和社会事业慷慨解囊,表达爱心。

  

2016年11月16日,在全国百城市自行车比赛活动中,为渭南自行车协会捐款1万元。2017年4月22日,在临渭区政协组织的“政协委员向区健康扶贫基金捐款”活动中,捐款1万元。在扶贫帮困工作中,多次深入到所包联的阳郭镇安岭村村民安建设家中,详细了解情况,为其量身制定了致富方案,帮其脱贫致富。在区政协组织的委员“一对一结亲助学”活动中,她积极承担任务,主动认领帮扶对象,深入帮扶对象李晶晶同学家中,结对子,察实情,制定了从孩子到家庭、从眼前到长远的五项帮扶措施,给孩子送去书籍、书包、食物和现金等,让贫困学生感受到了温暖,看到了生活的希望。今年春节,家长带领孩子到公司向李亚利表示感谢。

  

员工李新峰家境不好,生活困难,她给予了大力资助。现在,李新峰在她的帮助下,盖起了新房,购买了摩托车,小日子越过越红火。员工王永战在她的帮助下,购买了运输车辆,做起了货运生意。

  

村里扩建小学,她免费印制各种资料;“03.8”洪涝灾害、“5.12”汶川大地震、四川雅安地震发生后,她心系灾区,踊跃捐款;桥南留守儿童学校、官道敬老院、鹏程敬老院、曙光特殊教育学校、阳郭镇中心小学……不仅留下她热衷公益的足迹,而且次次有爱心,回回有善举。据不完全统计,近年来,她累计向社会各界捐助13万余元。