陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

诚实守信宁蒋娟:长安“瓜大姐”的不凡创业史

发布时间:2018/09/26|来源:陕西文明网|专栏: 守信激励案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x


  宁蒋娟,女,1970年6月出生,西安市长安区大兆街办大兆村人,大专文化,现任西安市长安区合民意种植专业合作社理事长,陕西秦尚农产品专业合作社联合社监事长。

  在大兆街道,只要提起“仙仙饭店”,群众都会竖起大拇指“菜好、量大,老板娘人品好”。2008年,饭店突然贴出转让信息,让当地人大吃一惊,这么好的生意干嘛要转让?是不是老板遇到啥难题了?甚至有许多乡党找到宁蒋娟:“妹子,你要是缺钱,咱们给你借,你经营一辈子的生意,哪能说停就停。”见问得人越来越多,原本低调的宁蒋娟才对大家道出实情。原来,宁蒋娟从事餐饮行业20余年,生活富足,不愁吃喝,可总是觉得应该为家乡和社会做些什么。前段日子,在听取了“关于经济危机对中国影响”的讲座后,她就萌生了在村里搞大棚,带动全村乡亲增产增收的念头。

  说干就干。当年,宁蒋娟就在村里承包了100亩大棚,邀请了部分瓜农,一起搞设施西瓜。2009年3月,凝视着育苗棚里的嫩嫩的瓜苗,宁蒋娟开心地对跟着她创业的15名乡党许愿,如果今年丰收,给大家都包一个大红包,给村里修个图书馆。谁想人算不如天算,暖春4月的一场大雪,在城里人看来是美景,对宁蒋娟是一场噩梦。育苗棚和另外搭好准备移苗的大棚都被压垮了,瓜苗几乎全被冻死,直接经济损失达到30万元。天灾无情人有情,宁蒋娟坚持将身边所有的前都用来兑付瓜农的工资,有的瓜农心里不忍,表示可是少要一点,宁蒋娟却不同意,这是大家的辛苦钱,再苦不能苦了下苦人。不抛弃、不放弃是宁蒋娟的性格。她把手上所有的钱全部投进地里,重新搭棚购苗种瓜。那一年,大棚的瓜比大田瓜还晚熟,自然买不上价,第一年的亏损达到了10万元左右。

  2010年春天,大家都卯足了劲准备大干一场,少陵塬上的春风却整整呼啸了3天,尽管大家在地里尽心尽力守着摇摇欲坠的大棚,可没想棚又塌了。她一个人孤零零地坐在地里,看着已经挂果的瓜苗七零八落,止不住嚎哭了起来。老公劝他:“不要再种了,咱还是搞饭店吧。”瓜农们也开始自觉的自谋出路。几天后的晚上,宁蒋娟提议,将老公单位团购房的房款提出来,再建一遍大棚。一直支持他的老公这回坚决不同意。单位的团购房在西安最好的曲江地区,每平米低于市价3000元左右,这房款是兄弟姐妹们给凑出来的,说啥也不能放弃。恩爱的夫妻30年来头一回吵架。最后,宁蒋娟的一席话打动了老公说:“大家都看我日子过得好,我答应了乡亲们要带大家富起来,大家相信我跟我干,我失败了有你有娃,跟我干的瓜农们失败了啥都没有了,我不能这么不负责任,不坚持到最后,我不甘心,我觉得对不起大家”。终于,30万房款被丈夫小心翼翼地捧起来交给她,乡亲们都不可置信,有些人甚至质疑:“这娃得是脑子瓜了,不把他家的钱造完不省心”

  天降大任于斯人。宁蒋娟这回下了狠心,在少陵塬上第一个启动钢混结构大棚,并改单一的西瓜种植为瓜菜混种,每一季都能收获新鲜蔬菜。因为以前经营饭店诚信守法,又是为村里做实事,村里的村民、以前积累的人脉主动帮她推销销售,年获利达到30万元。2011年,宁蒋娟牵头成立西安市长安区合民意种植专业合作社,使村里一家一户的个人行为变成了风险共担、利益共享的联合经营组织。成员的地位平等,加入自愿,退出自由,利益共享,风险共担,引进新品种台湾农友的小西瓜、洋香瓜、樱桃番茄,以色列无刺小黄瓜,黄板、防虫网、沼气池及各种无公害蔬菜新技术的推广应用种植,打破了本地区多年来单一种植西瓜的模式,相继注册了“大兆” “瓜大姐”的品牌、申请了农产品产地认证及产品认证。不只是自己的大棚,附近魏寨、炮里的西瓜和蔬菜,只要质量有保证,她都义务帮助销售,都可以用她“瓜大姐”的品牌。仅2012年一年,就帮附近的街办销售西瓜2万吨,村民们敲锣打鼓给可爱的“瓜大姐”家送来了锦旗。

  经过4年的种植,宁蒋娟从一个门外户变成了种植能手。有一天,宁蒋娟总是发现瓜棚附近有人偷偷摸摸在转悠,堵住来人一问,原来是附近瓜农,想偷学她的技术。宁蒋娟大大方方地请他进棚,知无不言,言无不尽地为他答疑解惑。瓜农惊疑地问:“教会徒弟、饿死师傅,你为啥教我这些?”宁蒋娟哭笑不得:“我一个人把钱又赚不完,都是四里八方的乡党,大家都富起来不是更美”。这件事给我她了启发,她的大棚开始开门迎客,只要谁想学技术,都可以来她的棚里参观学习。她还联系区农业局,在她的棚里为瓜农搞讲座,传技术。这么些年,她的大棚变成了远近闻名的育苗基地,新技术几乎都是从她的棚里推广出去的。这两年,宁蒋娟也玩起了微信,她的微友除了客户,几乎全是种植户,有人在微信上给她发病苗虫苗的照片,她就在微信上一句一句地和瓜农交流解决问题。

  2013年,一位给多家大型超市供货的老总余总来到了基地,看到基地的产品后,马上就要合作,在双方的商议后,一切合作在有序的进行中,有一天,接到余总的一个电话,电话里余总非常气愤的说,一直觉得你是一个非常守信的人,才和你合作的,没想到你竟然给菜豆里边夹带着好多有黑点的坏菜豆,现在你和我的合作是小事,最重要的是影响到我公司的形象,让我以后怎么和其它超市合作,她连忙说,对不起,对不起,您放心,我这就调查,一会儿一定给您一个满意的答复.听到这儿,余总勉强答应.放下电话,她查了查昨日发货清单,查到菜豆不是出自她家的,而是另外一家的,由于她想通过大平台帮助周边农户销售更多的农产品,提高农户经济效益,带动更多农户的积极性,她从不在中间环节加价,此时,她真的不知怎么办,想到这,她联系到菜豆的生产农户王某,因为昨天只收到他一家的菜豆,开始王某不认说,为什么认定是他家的,最后在看了清单后承认了,但却不肯退钱。宁蒋娟没办法,把事情原原本本给余总解释了一遍,并诚恳表示,所有的经济损失由她一个人承担。余总看她诚恳,表示再给她一次机会,直接经济损失由宁蒋娟承担,以后再出现类似事件,老帐新帐加倍算。从此后,宁蒋娟严把供货渠道,给超市供的果菜质量都很过关,越来越多的超市找到宁蒋娟主动要求合作。

  “瓜大街”宁蒋娟在一个陌生的领域,摸打了六年,坚守了六年,痛并快乐奉献了六年,她经常给员工讲:“要做事,先做人原则”,由于严把质量关,严格操作规程,瓜大姐瓜果、蔬菜名声远洋,受到市场及消费者的认可,产品一直供不应求。企业先后被评为省、市民营科技企业、西安市优秀妇女合作社、西安市长安区科技示范园,宁蒋娟也得到社会的普遍认可,获得了很多荣誉,被评为全国第十届创业之星、陕西省第十二次妇女代表、陕西省三八红旗手、陕西省农村青年致富带头人、西安市科技特派员、西安市千名孝子、被推荐为长安政协第十三届委员、长安区科技特派员、长安区科技创新人才等。

  在参加清华大学经济管理女性创业管理课程后,和陕西同学筹办”陕西女性创业联盟协会”,并担任副会长,多次给灾区捐款、捐物,与其它合作社女理事长成立”陕西秦尚农产品专业合作社联合社”,担任监事长,帮助想创业与已创业遇到瓶颈的朋友同时成长自己.为建设美丽陕西贡献自己的一份力。