陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

一句承诺践行了50年 路生梅扎根陕北救死扶伤

发布时间:2018/05/31|来源:本站原创|专栏: 守信激励案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

50年前,24岁的北京女孩路生梅,被分配到榆林市佳县人民医院,看到当地落后的医疗条件,她承诺在这里服务50年。从门诊到手术台,从韶华到白头,这一呆就是整整50年,她救死扶伤,扎根奉献,放弃了返京的机会,放弃了年薪20万的聘书……

  

一件小事让她决定留下来

  

时光倒回,1968年,从北京第二医学院大学毕业后,24岁的北京女孩路生梅,走过坑坑洼洼的土路,来到陕北佳县人民医院。医院周围空旷的荒野中散落着几座坟头,当时人们喝的水是浑浊的黄河水,睡的是土炕。她是当时榆林地区第一个儿科系毕业的大学生……她很想家,偷偷地哭了。

  

承诺是从一件小事开始。那次,路生梅走了1小时夜路,来到病患家中,产妇坐在土袋子上,孩子已生下,旁边的人正准备用脏兮兮的家用剪子剪脐带。路生梅立刻制止,并用消毒器械断脐。目睹此景,她暗下决心:一定要改变这里落后的医疗条件,科普卫生知识。她承诺:要在佳县工作50年,为佳县人民服务50年。

  

一个大雪纷飞的早晨,她到离城十几里的崔家畔出诊,当时她穿的是北京带来的塑料底棉鞋,在雪地里走几步就摔一跤,跌了40多跤。

  

由于医生比较少,住院医生24小时值班,连续一周才能换班。周日晚上,路生梅累到极点,突然听到急促的敲门声,原来是一个肠穿孔的病人住院了,紧急的救治手术是在汽灯下进行的。经过1个多小时手术,病人得救,路生梅却昏倒了,昏睡了一天一夜。

  

放弃高薪兑现50年的承诺

  

1981年,路生梅回到了阔别13年的故乡,在北京协和医院进修,1983年参加陕西省第一届儿科主治医生学习班。由于成绩突出,北京协和医院、西安儿童医院等都表示愿意调动她的工作。

  

离开小县城到大都市,是很多人的梦想,很多大学同学都回到了大都市或出国。此时,她婉言谢绝了大家的好意,信守承诺,重回佳县,她觉得这里的孩子们更需要自己。

  

当了15年儿科主任(或是分管儿科的副院长),1999年路生梅退休,面对外地年薪20万的聘请书,她不动心,因为她要信守承诺,继续留在佳县,用良心、爱心、医术治病救人,守护佳县儿童的健康。平时来家里看病的人很多,只要来病人,她会立刻放下饭碗,认真诊治。她还组建了“老年人志愿服务队”,积极开展关爱老人儿童的志愿服务活动。

  

2017年,她荣获榆林市儿科协会“儿科医师终身成就奖”,被佳县县委、县政府授予“两学一做十佳标杆”荣誉称号。2017年12月,荣登“中国好人榜”。

  

偶尔,孩子(她在佳县成家生子)会开玩笑说,如果母亲选择了返京,他们的前途命运将是另一番景象。74岁的路生梅说,无所谓后悔,这是一个时代的潮流,是自己的选择,去最艰苦的地方,去人民最需要的地方。