陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

延安黄龙县中学“诚信考场”交出漂亮答卷

发布时间:2018/05/31|来源:本站原创|专栏: 守信激励

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

考试作弊屡禁不止,学校到底该如何应对?要怎么教育孩子,才能让他们认识到诚信考试、诚信做人的重要性?黄龙县中学党支部的25名党员自告奋勇,率先走进课堂,向学生宣讲社会主义核心价值观,使“诚信做人”先走一步,将诚信教育作为学生的一号工程。与此同时,自2016年起,学校大胆尝试,设立无人监考的“诚信考场”,用这种方式给全校学生上了一堂特殊的诚信课,让他们切身感受到“成绩虽可贵,诚信价更高”。


在2017年3月开始的月考中,学校将高一、高二年级的两个考场设为无人监考的“诚信考场”,不仅不设监考教师,就连领试卷、发试卷、收试卷等各环节也都交由考场内的考生负责。这件事给大家带来了巨大惊喜,“诚信考场”不仅无人作弊,很多环节甚至比有人监考的考场做得还好。


“包括提前10分钟到座位坐好,自己备齐所有文具,考试时不能说话……很多细节,他们都做得很好。”该校教学处负责人介绍说。


这次成功的尝试在校园引起广泛关注,全校师生纷纷点赞。同学们说:“这种方式让我们感觉到被信任,学校、老师、家长、同学都相信你,你不能辜负他们的信任。”老师们则分析:“孩子们也清楚,考试可以作弊,人生却不能作弊,他们不愿为了一次考试让自己人品‘无极限’。”


据了解,截至目前,黄龙县中学已经在7次大型考试中设立了无人监考的“诚信考场”,共计3个年级6个班级、600余人次考生在“诚信考场”参加了考试,未发生一起考试违纪现象。下学期学校将扩大“诚信考场”范围,最终在全校实现全部考场无人监考。