陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

拾金不昧暖人心 传递社会“正能量”

发布时间:2017/11/13|来源:本站原创|专栏: 守信激励案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

“急群众所急,想群众所想。”这是每位公安民警心系群众、服务群众的宗旨。9月15日上午,宜川县公安局秋林派出所民警王博在街上采集“一标三实”信息过程中,拾到现金六百多元及一张名为刘某孝的银行取款单子,虽经多方打听、询问,但始终没有找到失主,最终民警通过查看周围店铺及信用社视频监控信息,发现一名年近六旬多的老人在信用社办理业务后骑着三轮车离开了。秋林派出所通过进一步确认后,一方面通过“一标三实”信息库对刘某孝的信息进行搜索,另一方面驱车追赶刘某孝。经询问,刘某孝才得知自己丢失了东西。

 

当失主刘某孝从民警手中接过失物时,他激动的握着民警王博的手说:“真是太感谢我们这个年轻民警了,都没有什么能给这娃的,拿什么感谢我们这个民警可好?”民警王博听后,一再表示:“大爷,这是我们份内的事情,是我们应该做的。”一件小事却折射出了人性的光辉,充分体现了公安民警高尚的道德情操和精神风貌,他用自己拾金不昧的实际行动展现了公安民警的优秀品质,诠释了“忠诚于党,服务人民,纪律严明,执法公正”的真正内涵,让我们共同发扬社会美德,共建和谐安宁社会!

 

事小情真,民警服务群众再小的事也是大事。当前公安机关正在开展“一标三实”信息采集,以进一步整合资源,切实提升便民利民服务效率,广大市民要积极配合公安机关信息采集。