陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

积极协商踊跃建言 助力优化营商环境

发布时间:2019/01/09|来源:榆林日报|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2018年12月28日,榆林市政协组织部分政协委员召开优化营商环境专题社情民意信息座谈会,市政协副主席高岖主持会议。会上,委员们围绕如何优化我市营商环境积极建言献策,提出了许多好的意见建议。现将部分发言内容摘登如下。


提高执法部门法规意识 加大行政审批制度改革

市政协常委 张凯华


不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量,大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头重复执法问题,是构建我市和谐社会的重要保证,是推动全市经济社会持续高质量发展的战略举措。


建议:要强化大局意识,提高思想认识。要审慎用权,科学民主依法决策,做到决策为民、决策利民。要坚持履行政府肩负的经济职能,权力不缺失、不滥用,工作不缺位、不越位。要提高思想认识,要有一盘棋思想,以大局为重,且不能过于强调部门利益,要始终以国家利益、人民利益为根本出发点和落脚点。


要进一步提高行政执法部门的法规制度意识。各级执法部门要进一步提高法规意识、道德观念,依法行使权力,坚持秉公执法,不徇私情,公平公正公道执法。要始终心系群众,为群众做好服务保障,以群众满意为工作标准。维护好社会各项秩序,确保社会安定团结,且不能把罚款当目的,把创收当目标。政府行政执法机关的功能是管理,而不能把服务保障当成谋利的特权。


要加大行政审批制度改革力度。防止多重管理、层层审批,进一步简化办事程序和审批程序,避免部门间重复监管、多重审批现象,让“只进一扇门”“最多跑一次”真正落到实处。杜绝有利“好事”争着管、无利“坏事”踢皮球。加强各部门联动,强化各项改革的过程督查,适时组织开展行政审批制度改革执行情况监督检查,并组织开展绩效评估。督促相关部门制定权力运行监管细则。


降低企业运行成本 增强市场主体获得感

市政协委员 李刘春


2018年,市降成本办公室提出降低税费、人工、用能、物流成本,提升服务效能、企业管理水平等“四降两提升”共30条具体举措,形成降低企业运行成本的一套“组合拳”。


主要工作方面,针对企业在降成本政策方面的突出问题,全面贯彻落实中省关于降低企业运行成本各项政策措施,通过夯实责任主体、强化政策宣传、聚焦问题整改等措施,企业获得感明显增强。2018年以来,“营改增”“直供电”“放管服”“三集中、三到位”等改革举措得到市场主体的高度认可和欢迎,为我市企业带来实实在在的获得感。


存在的问题,在政策宣传方面,一是配套政策力度不够,二是政策宣传精准不够。在降成本实效方面,一是用工成本逐年上涨,二是税费成本加重,三是财务成本增加。


建议:要转变政府职能提质提效。推进政府职能转型,明确政府职能边界及权力清单,建设服务型政府。要组织企业进行降成本专题调研交流。组织开展企业降成本情况调查研究,完善企业沟通反映渠道,广泛收集企业反映的成本问题,组织企业交流降成本经验,推广成功做法和经验。要创新金融体系服务企业融资机制。创新金融体系,优化金融结构。推动金融服务、工具创新,降低非利息融资成本。创新建立相应的保险体系,鼓励金融机构创新科技服务,优化企业贷款流程。要深化改革,打破垄断障碍。破除电网领域的垄断,突破利益集团的阻挠,扩大市场化交易电量规模,有序放开发电企业、售电主体和用户准入范围。


提升服务能力 加强法治建设

市政协委员 拓耀飞


近年来,我市在提升营商环境方面做了不少工作,社会舆论环境得到明显治理,营商环境得到明显改善。建议:


要进一步提升政府的服务能力。一是着力推进“一站式”办公或“一站式”服务。推行一窗受理、一次性告知服务,让企业少跑路,提高办事效率。积极推进行政服务信息化建设,实现虚拟服务大厅“一站式”服务。设立公众微信号和创建便民服务APP,让“信息多跑路、企业少跑路”。二是公开收费清单,让企业明明白白交费。要按照相关政策要求,破除部门利益藩篱,坚决取缔不合理收费项目,减轻企业负担,增强企业发展动力。三是公开服务承诺制度,主动接受社会监督。政府部门须制订明确的服务标准,向社会公开服务承诺。四是加强部门间配合,实现对部门的监管。构建起各部门间沟通协调的渠道,减少不必要的跑路,提高办事效率。设立对各部门工作的监管平台,促进部门不断改善工作作风。


要进一步加强法治建设。一是发挥好执法主体的作用。各部门应强化依法行政意识,理清职责和权限,将部门活动纳入法律法规框架之内。司法机构重点在司法效率、司法公正方面下大力气,不断提高司法水平。二是提高执法队伍的整体素质。要把好队伍的入职关,提高执法队伍基本素质。要建立队伍定期培训机制,不断提高执法水平。要建立考核机制,实现奖优惩劣。三是构建起全社会参与的监督体系。发挥好政协的民主监督作用,充分利用信息技术手段规范执法管理。


落实政策比制定政策更重要

市政协委员 高生亮


优化提升营商环境,是解放和发展生产力、推动高质量发展的必由之路,是榆林提升竞争力、大力发展开放型经济的应有之义,更是榆林建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市和黄土高原生态文明示范区的必然选择。榆林在优化提升营商环境工作中制定政策重要,落实政策更为重要。


落实政务服务大厅之外无审批。我市推进行政审批制度改革,实行“三集中、三到位”,提出政务服务大厅之外无审批,体现了榆林建设法治化营商环境的坚定信心和决心。运行过程中要进行“回头看”,查看落实情况。


政府服务要“多走一步”,打造适宜企业设立运营的平台,推动建设便利化营商环境,走访了解,问计于企。要为企业着想,让企业主体少填表、少跑路,增加办事审批的透明度、预见性和确定性。按照产业和企业个性化需求,量身打造政策平台和申报渠道,做到公开、公平、公正和普惠。


企业经营管理要有规范意识。优化提升营商环境,政府及其部门责无旁贷,但是企业也要有责任担当。企业经营管理要有规则意识,要按市场规则办事。企业和政府部门打交道,要懂得政府及部门为企业服务,是本职、是本分,靠法治、按规则、按程序办事;企业和企业打交道,要懂得市场主体之间的关系,既要讲竞争,更要讲合作,合作才能共赢。企业要有诚信理念,社会要有亲商理念,政府要有服务意识。


加快企业投资项目承诺制改革

市政协委员 杨扬


当前,企业投资项目承诺制改革在全国广泛推开,李克强总理在国务院常务会议上明确要求各地加快投资项目承诺制改革,最终实现企业投资一般“零审批”。全面启动投资项目承诺制改革,不仅是完成中省“放管服”改革的政治任务,更是破解我市长期以来存在的营商环境较差的关键一招。


要加快出台试点方案。研究制订符合自身实际的试点方案,既是改革的顶层设计,更是改革的法律依据。建议市上有关部门加快研究出台《榆林市企业投资项目承诺制改革试点方案》,对全市企业投资项目承诺制改革作出系统安排。


要研究制定承诺公示制度、监管服务制度、联合验收制度、联合奖惩制度、容缺审批制度和区域评价制度等六项配套制度等。


要先行启动榆林高新区和榆神工业区企业投资项目承诺制改革试点。要确定运行模式,对供地阶段需办理的事项,由园区管委会完成全部或部分内容,部门完成行政许可。对两个园区正在规划实施的专业园中园,探索建立“标准地”模式,进一步加快项目落地节奏。要公开承诺事项,对榆林高新区、榆神工业区通过事中事后监管能够纠正的审批事项,全部适用承诺制,过渡期配套使用容缺制。要制定承诺标准,有关部门要研究制定各自承诺事项的具体标准,组织有关专家和专业机构进行审查把关。同时,鼓励和支持县市区政府根据自身实际,在所辖园区开展承诺制改革。


多措并举提升用电营商环境

市政协委员 马永强


优化提升营商环境,最重要的是进一步降低榆林全市的电力销售价格,实现榆林转型升级、高质量发展目标。目前,我市在优化体制机制方面仍存在运行机制不协调、规划缺乏整体性与统一性、价格机制不顺畅等实际问题,电网企业间所掌握的电源规模与用电负荷不对等,限制了本地煤炭资源的就地转化,增加了企业用电成本,造成榆林局部地区“窝电”与“缺电”并存的现象。这不仅对新能源产业发展形成严重制约,还导致国家煤电基地煤炭低成本优势无法转化为发用电价格优势。


建议:要加快实现小微企业低压接电“零投资”目标。积极协调集团公司资金政策,实现低压接电“零投资”。加快配电网投资建设力度,优化改善配电网结构,提高配电网运行管理水平和接入能力。2020年前,将小微企业低压接电容量提升至100千伏安。


要加快提升业扩接电服务质效。加快完善供电服务平台建设,逐步实现网上和移动端受理业务咨询、预约办电、业务进展查询等功能,实现低压居民办电“一次都不跑”,高压大用户、小微企业办电“最多跑一次”。降低客户报装接电成本,提升接电效率,切实提高供电服务便利度,加快供电营业厅转型升级。


要加快清费降价政策落实执行。全面落实降低一般工商业电价政策,不断完善与转供电主体、转供电主体与用户的转供电合同内容。全面取消电卡补办工本费、电力负荷管理终端设备费及安装调试费。


完善政务工作职能 加大财政支持力度

市政协委员 李炜


目前,榆林市各项公共服务事项已全部进驻市政务服务中心集中办公,但主动服务意识还不够。从提供公共服务的角度看,企业信息不够公开、公共服务质量不高、窗口办事效率不高等问题仍然存在。此外,公务员队伍中长期形成的“官本位”思想根深蒂固,“门好进、脸好看、事难办”的工作作风积习难改。因此,政府应加强干部队伍培训,学习西安市政务服务“店小二”精神,真正从“管理者”变成“服务者”,出台更加细致周到的管理措施,以实际工作成效让群众满意。


要进一步完善政务服务中心工作职能。目前,政务服务中心各窗口服务单位在业务、功能、资源等方面仍存在分割现象,虽统一在办事大厅集中办公,但业务出现交叉时仍存在互不信任与信息壁垒现象。建议学习银川市先进经验,成立审批服务局,将政务服务中心的窗口服务单位纳入统一管理。


要加大对创新创业企业的财政支持力度。重视创新创业企业在优化营商环境中发挥的能动作用,进一步打造创新创业支撑平台,扶持创新创业孵化器、科技企业孵化园,从财政上对创新创业企业和项目进行资金支持和帮扶。


要建立营商环境评价体系。瞄准国内一流城市标杆,强化对标意识,创新营商环境发展新模式、新思维,对标先进,认清问题,找准方位,让先进地区优化营商环境理念在我市真正落地生根。


优化营商环境 推进法治建设

市政协委员 李艳


优化营商环境、推进法治建设不仅是榆林实现转型升级、高质量发展的迫切需要,更是我市加快法治化进程、全面提升依法行政能力的具体实践要求。


建议:解决当前问题与谋划长远相结合。加快推进法治化建设进程,针对全市营商环境中存在的突出问题对症施策,着眼长远,放眼全国,立足打造全国先进、西北最优营商环境的定位,制定出台一部具有前瞻性、管长远的地方性法规条例。


顶层设计与便于操作相结合。地方性法规条例要与地方优化营商环境的措施办法结合起来。在顶层设计上注重方向性,为各县市区、各部门制定具体措施提供标准和依据。具体操作上,多考虑地方工作实际,具体条文要可操作、便执行。比如,条款可以规定把优化营商环境纳入各级督查范围;可以规定各县市区推动诚信体系建设时,首先要建立政务诚信目标责任和考核体系等。


履行主体责任与监督保障相结合。法规条例中能明确优化营商环境的各级主体责任和监督保障措施。如在履行主体责任上,可以明确规定县级以上人民政府应当把行政审批、政府信息公开、政务履约和守诺服务等有关优化营商环境工作纳入政府绩效评价体系等。