陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

首善宝塔|延安首个“信用驿站”亮相为民服务中心

发布时间:2019/01/07|来源:延安新闻网|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

走进宝塔区行政审批服务局的业务大厅,“信用驿站”四个大字格外醒目。工作人员告诉记者,近日“信用驿站”已全面启动,主要是为全区信用状况良好的市场主体开通行政审批“绿色通道”并实施相关优惠政策,吸引了众多市民前来咨询了解。


哪些诚信主体可享受优惠政策?


全区诚信典型、A级纳税人、市委网信办(市信用办)发布的红名单以及获得区级以上表彰的企业和个人等。


如何判断您是否是诚信主体?


通过信用中国、信用中国(陕西延安)网站和陕西鼎业征信第三方征信系统,全方位、多渠道查询企业信用状况,制作“绿色通道”身份识别标识,有识别标识的主体就可以进入行政审批“绿色通道”办理业务。


优惠政策都有哪些呢?


一是实施信用承诺制。对符合条件的守信主体在申报材料不齐备但承诺在一定期限内补齐的情况下,优先享受“容缺受理”、“容缺审批”等便捷服务。二是实行免费服务。委托有资质的第三方信用服务机构(鼎业征信有限公司)免费为守信主体提供信用管理咨询,出具信用报告等服务。三是设立信用驿站。建立守信主体审批代办机制,对信用良好的企业或个人优先提供全程无偿代办、助办服务。四是在日常检查和专项检查中降低检查频次。五是在公共资源交易市场中优先推荐守信主体。


据了解,本次“信用驿站”的一系列守信激励措施,是贯彻落实《加快推进全区社会信用体系建设整改工作方案》文件精神,深入推进宝塔区行政审批系统信用体系建设的一项具体行动,更是落实全市开展首批国家守信激励创新试点工作实施方案的有益探索。这是继中小企业综合信用体系服务中心成立后,联动区行政审批服务局落实“信用惠企”政策的一次举措。宝塔区正在乘着新时期改革开放的东风,多措并举让“信用先行”,优化提升营商环境,向着全领域、高质量、高标准建设“信用宝塔”。