陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

华州区法院:限制“老赖”高消费 当场履行7万多

发布时间:2019/01/03|来源:渭南市网信办|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

“弥法官,我叫王某堤,是某石材股份有限公司的法人,我知道错了,愿意马上给付全部案款,请你尽快解除对我的限制高消费措施……。”12月24日,“老赖”王某堤因购机票,却告知被渭南市华州区人民法院采取了限制高消费措施,导致购票受限,滞留机场的王某堤遂当即通过转账的方式履行了全部案款,一起债务纠纷案就此执结。


该案件于2018年6月9日立案执行,申请人要求被执行人某石材股份有限公司给付经济补偿金75000元,并承担执行费。执行过程中发现被执行人的公司自2017年4月份已经停产歇业,其法人也联系不上。执行法官又通过联动机制,对其银行存款、车辆、房产和工商登记状况等进行严格的“四查”,均未查找到可供执行的财产,只能依法终结本次执行程序。同时,为了将该案执行到位,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》精神,执行法官依法将该公司的法人王某堤纳入失信被执行人名单,对其限制不能有乘坐飞机、动车,住高档宾馆等多种高消费行为。


因王某堤需赶赴某地洽谈业务,购买机票之时被告知限制高消费,禁止购买。眼看着商业机会就要失之交臂,却被困在机场无能为力。为及时消除失信行为所带来的不利后果,王某堤千里之外承认了错误并主动履行了全部案款76025元。


一直在路上


今年以来,为保证执行效果,华州区法院执行局用足用活各种执行措施,通过司法网络拍卖土地3宗,房产17 套,车辆 5台,拍卖资产成交金额5290万元;通过互联网及微信公众平台发布失信被执行人名单231人次,限制高消费 187人次;系列活动中拘留5人,查封不动产52处,查扣车辆15台,搜查4次。在全市率先推送网络拍卖和“执转破”新举措,涉案标的高达4300多万元,有力助推了数起敏感、疑难、复杂案件的成功突破,涉执信访挂牌督办案件始终保持零的良好态势。


截止今年12月份,华州区法院执行局共受理各类执行案件775件(其中旧存案件14件,新收案件761件),已执结582件,执结率78.06%;收案标的2.2亿元,结案标的1.39亿元,执行标的到位率61.6%,名列渭南市第三名,超出全省平均水平25.92个百分点。