陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

溶洞景区管理处扎实推进旅游行业信用体系建设

发布时间:2018/10/17|来源:柞水县政府网站|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

今年以来,柞水县溶洞景区管理处以认真贯彻落实《柞水县2018年社会信用体系建设工作要点》为抓手, 依托柞水旅游官方微信公众平台,搭建了溶洞景区信用信息系统,开通了管理员账号,完善了旅游资讯公开,实现了数据共享,消除了信息孤岛。扎实推进溶洞景区信用体系建设,积极营造“诚信光荣、失信可耻”的旅游市场环境,助力柞水信用体系创建工作。


一是领导重视,提高认识。柞水县溶洞景区处领导高度重视旅游行业信用体系建设,成立了由柞水县溶洞景区管理处主任霍海东任组长,副主任盛祥旺、副主任张文炜为成员的溶洞景区管理处信用体系建设领导小组,明确工作职责和任务。


二是搭建旅游行业信用信息公示平台。依托自柞水旅游官方微信公众平台,收集录入了旅游企业信息,完善了旅游企业信用信息采集和公示(含“双公示”),实现了旅游企业信用信息共享和交换。


三是建立健全旅游行业诚信体系。充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体的激励力度和失信主体的惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的机制。首先,强化行业自律,鼓励溶洞管理处下属旅游企业主动签订诚信经营承诺书,公布了淡季诚信指导价,推荐上报了3批诚信经营旅行社26家,在柞水旅游微信平台公布了3批26家诚信经营旅行社,强化了旅游企业诚信经营意识。其次,建立健全了旅游诚信服务和安全生产“红”+“黑”榜机制,适时发布失信“红”+“黑”名单,将2家旅行社违法违规行为和3名导游人员列入旅游企业和从业人员经营不良行为记录,列入失信“红”+“黑”名单,提高旅游行业“红”+“黑”榜的约束力。最后,充分利用新媒体,对前期约谈涉嫌经营“不合理低价游”的旅行社集中曝光,通过严厉处罚倒逼旅游企业要守法经营、诚信经营,积极营造浓厚社会监督舆论氛围。


四是制定了旅游从业人员个人诚信建设意见。制定了贯彻落实国务院《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》实施方案,提出了贯彻落实《中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业精神更好发挥企业家作用的意见》具体措施和建议,为进一步健全守信激励与失信惩戒机制,提高溶洞管理处旅游行业信用水平,营造优良的信用环境,促进旅游市场公正、公开、公平竞争,打下良好的基础。


五是加强旅游行业诚信体系建设制度化宣传。溶洞管理处要求溶洞景区通过媒体宣传,采取多形式、多手法切实做好了诚信建设制度化宣传工作。并积极开展了“3.15”消费者权益日、“旅游服务质量月”、“开展2018年旅游服务诚信年”等活动,为全县营造了浓厚诚信建设氛围,提高了诚信意识,切实形成了诚信建设良好的社会舆论环境。