陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【诚信建设万里行】陕西渭南:诚信建设步入快车道

发布时间:2018/10/16|来源:陕西日报|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2017年,在全国259个地级市城市信用综合测评中,陕西省渭南市位居西北五省首位。目前,随着一系列涵盖线上与线下的信用管理措施出台,渭南市诚信建设已经步入快车道。

  

“渭南市委、市政府高度重视诚信建设。全市诚实守信的社会氛围日益浓厚。”8月22日,渭南市委网信办主任赵林斌说。

  

依托11315全国企业征信系统和陕西省公共信用信息平台,渭南市在全省率先建成了“信用中国(陕西渭南)”门户网站,搭建起“两平台一网站”。目前,全市已有55个市级部门和420个县级部门通过网络接入陕西省公共信用信息平台,共采集各类社会主体信用信息204万条,覆盖企事业单位、大中小微企业、个体工商户、社会组织近15.2万家。

  

利用“两平台一网站”共享信用信息,渭南市协调相关部门联动工作,实现了线上线下同步推进社会信用体系建设的工作常态。目前,渭南市通过“两平台一网站”不定期自行核查、公示企业信息,发布“红黑名单”,将未依法履行义务、弄虚作假的企业列入经营异常名单;严格落实“双随机”抽查和失信惩戒措施,对有不良信用记录的企业依法实施限制或禁入;将各县(市、区)《企业质量信用报告》发布情况纳入当地政府工作考核。

  

今年上半年,渭南市开展行动,严打假食品、假烟酒、电信网络诈骗等违法犯罪活动,破获各类电信网络诈骗案件294起,曝光失信被执行人名单480案613人;完成3万余户符合条件纳税人的信用评价,评选出“2017年度纳税信用A级纳税人名单”433个;开展涉金融领域失信问题专项治理,已核实“重点关注名单(工商异常名录)”65项。

  

在渭南,企业信用等级评选工作也在持续推进。渭南市食药监管局已对全市6家乳制品、4家白酒、19家食用油、17家肉制品生产经营企业开展了信用等级评定;对全市1万余家餐饮服务单位实行量化分级管理制度,全市大型餐馆、学校食堂和旅游景区餐饮单位的量化率已达到100%。

  

在此基础上,渭南率先在全省开设了信用信息公共服务窗口,并在临渭区、华州区开设分窗口,在9家村(镇)银行代理点安装了自助查询机,为全市企业、个人和社会征信机构等查询信用信息提供了便利渠道。截至6月底,渭南市累计查询个人征信11万笔、企业征信1200余笔,发放机构信用代码3660笔。