陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

【诚信建设万里行:陕西】延安市深入推进社会信用体系建设

发布时间:2018/07/19|来源:陕西日报|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

6月19日,延安市政府办公室印发《延安市2018年社会信用体系建设工作要点》(以下简称《工作要点》),将深入推进信用信息全面归集共享,建立健全信用监管和联合奖惩机制,加强政务、商务诚信和各行业领域诚信建设,加强信用管理、信用服务创新和诚信宣传教育,为全面深化“放管服”改革、提升政府效能、规范市场秩序、优化营商环境等提供有力支撑。 
  

在推进信用制度化建设方面,《工作要点》指出,要加强信用标准化建设,细化公共信用信息征集、交换、公示、使用、服务等工作规范,实现全市公共信用信息全流程标准化管理。要推进实施统一社会信用代码制度,全面完成各类法人和非法人组织统一社会信用代码证照换发工作,有序推进统一社会信用代码在办理相关业务中的应用。 
  

《工作要点》指出,今年要实现全市自然人、法人及其他组织公共信用信息充分共享。同时,市、县(区)政府及其有关部门应当在行政管理、公共服务、公共资源交易中设立信用信息查询环节,将市场主体的信用状况作为管理决策的重要参考,并将信息查询结果纳入审办事项归档文件;在政府投资、招标采购、公共资源交易等经济活动中,推广使用第三方信用评价、信用报告等信用服务产品,培育信用服务市场。 
  

《工作要点》要求,各级政府部门要按照有关政策法规以及国家层面签署的各行业领域联合奖惩合作备忘录,规范开展“红黑名单”认定工作,及时报送“红黑名单”信息;将各行业领域纳入“红黑名单”的所有信用主体作为联合奖惩对象,严格执行守信激励和失信惩戒措施。 
  

《工作要点》要求,要加强公务人员诚信教育,将信用建设纳入公务员培训课程。要加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,完善和落实行业信用分类监管制度、市场主体信用承诺制度、企业信息公示制度、企业综合信用等级评价制度,探索建立协同登记备案、履约监督服务等机制,试点开展信用建设示范企业创建活动。(记者 赵波)