陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

渭南市召开探索开展创新守信激励 和“信易贷”试点工作座谈会

发布时间:2018/05/11|来源:渭南网信办|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

 

为了深入贯彻落实国家发改委《关于探索开展守信激励创新试点的通知》和国家发改委办公厅《关于探索开展“信易贷”工作的通知》(发改办财金〔2018〕437号)文件精神,加快我市社会信用建设步伐,提升公众对信用建设的获得感,促进形成诚实守信的社会环境,5月10日上午,市网信办迅速组织16个重点部门召开渭南市探索开展创新守信激励和“信易贷”试点工作座谈会。

 

                                                                                                              会议现场

 

座谈会上,各重点领域信用体系建设部门围绕《关于探索开展守信激励创新试点的通知》和《关于探索开展“信易贷”工作的通知》文件内容,着重介绍了本单位开展重点领域守信激励和失信惩戒工作开展情况、下一步工作打算及建设性的意见建议。并就如何应用省级平台的信用信息在重点领域开展“信易批”、“信易行”、“信易游”等试点应用进行了深入探讨。

 

会议认为,探索开展重点领域信用建设试点工作是深入贯彻落实《渭南市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》的有效举措,目的是推进信用信息互联共享,大力开展信用信息应用服务,加强重点领域信用监管和信用联合奖惩,充分发挥在全省社会信用体系建设中的引领示范作用。

 

会议强调,为更有力、有效地推进我市申报诚实守信和“信易贷”试点工作,与会单位要认真落实以下要求:一是要高度重视此次试点申报工作。进一步提高认识,及时总结工作经验,探索经济新常态下我市诚实守信激励工作的新思路、新路径,加快形成一批可复制、可推广、具有显著特色的行业领域信用建设模式。二是要注重加强试点工作组织机制建设。真正建立起单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能相关科室落实抓的工作机制。三是要突出和拓宽诚实守信应用场景。四是进一步加强沟通协调。各成员单位要增强大局意识,加强协同配合,形成整体合力,切实有效地推进试点工作。

 

会后,市网信办将结合会上收集到的各部门意见和建议,形成渭南市守信激励实施方案和渭南市“信易贷”试点工作实施方案,经省信用办审核后报至国家发展改革委。