陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

为理想插上信用的翅膀——渭南中支走进校园举办征信知识普及讲座

发布时间:2018/04/13|来源:信用中国|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

征信知识宣传一直以来都是人民银行推动社会信用体系建设,提高社会信用水平的重要手段。为响应白鹤翔行长提议的将金融知识教育纳入国民教育体系建议,进一步扩大征信知识宣传的广度和深度,让征信知识从事后警示到事前提醒,成为社会经济组织和普通大众行为活动的潜在意识,渭南中支延续征信知识进校园的良好传统,开辟新的教育基地,以普及征信知识为切入点,在辖内各类学校开展征信知识讲座。3月19日,渭南中支在渭南市三贤中学大讲堂对高一500多名学生开展了主题"为理想插上信用的翅膀"的讲座,本年度征信知识进校园系列活动在三贤中学校园正式拉开帷幕。

 

当下征信问题频发,产生不良信息人群年龄减小逐渐集中在学生身上,问题形式不断更新,如大学生"裸货"、"信用卡严重透支"、"高额消费"等,究其根本,还是学生们对"征信"的认识不够,导致没有养成良好的消费习惯。因此,为学生们讲授征信知识,普及征信知识,让学生们认识征信、了解征信,争做诚实守信之人在当下显得尤为必要,三贤中学的老师和学生们也对本次讲座表现出了极大热情。

 

此次讲座从"征信概念"入手,告诉学生们何为"征信",以及"征信、"诚信"、"信用"的区别是什么,讲解了当前我国使用的征信系统以及信用报告的产生与应用,通过穿插丰富生动的征信案例,结合中学生当前生活习惯,重点介绍了日常生活中作为一名学生该如何对信用活动进行管理。君子之言,信而有征,此次讲座让学生们深刻的了解这句话的含义,争相提出问题,还有部分老师对个人信用报告中出现的问题进行了现场咨询,主讲人都一一耐心做出了解答,并强调,维护个人信用记录要做到以下几点:一是科学管理自身信用活动,建立守信记录;二是定期查询信用记录;三是及时修复负面记录;四是及时更正错误记录。一场讲座,赢得学生们的满堂喝彩,在师生们热量的掌声与意犹未尽的不舍中结束。

 

下ー步,渭南中支将在辖内各校园以多媒体讲座的形式继续开展一系列征信知识宣传普及活动,让更多的学生们了解到诚实守信不仅仅是道德要求,更是立足社会的基本要求,要从我做起、以我践行,在生活点滴之间积累信用财富,让"诚信相伴,幸福你我"的理念深入人心。