陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

延安网信之声:企业征信您了解多少

发布时间:2018/04/13|来源:本站原创|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

最近,两会在北京成功召开,而“信用”问题也成为这次两会热议的焦点,市民朋友纷纷咨询一些关于信用和征信方面的知识,今天为大家解答企业征信的相关知识。

 

什么是企业征信?

 

企业征信是指征信机构作为提供信用信息服务的企业,按一定规则,合法采集企业的信用信息,加工整理形成企业的信用报告等征信产品,有偿提供给经济活动中的贷款方、赊销方、招标方、出租方、保险方等有合法需求的信息使用者,为他们了解交易对方的信用状况提供便利。

 

什么情况下会使用到信用记录和信用报告?

 

为了贯彻落实《信用延安建设工作实施方案》,深入推进信用延安建设,延安市委网信办、市发改委、市商务局、市信用办联合印发《关于在全市行政管理事项中使用信用记录和信用报告的通知》,明确提出从2018年3月起,将在发改委系统、商务领域行政管理事项中启用信用记录和信用报告。

 

文件中所指全市行政管理事项到底有哪些?

 

第1类:在发改委系统、商务领域的各类评优评先、资格认定、项目审批、确定或推荐享受政府优惠政策及各类试点示范等行政管理事项;

第2类:在发改委系统、商务领域的在项目招投标、政府与社会资本合作、政府资金安排使用管理等行政管理事项;

第3类:在发改委系统、商务领域的政府采购、政府购买服务等行政管理事项。

 

良好的信用还可以给企业带来什么机遇?

 

俗话说,无信不立,良好的信用还可以给企业融资、拓展市场带来便捷。延安市中小企业促进局开展的“3+1工程”融资对接活动,就为守信企业搭建了一个有效的融资平台,针对信用良好的企业,快速做出融资响应,确定贷款额度,减少50%贷前手续流程,让有融资需求的守信企业切实享受到贷款优惠和快捷。

 

当然,良好的信用给企业带来的益处远不止这些,是企业走向成功的“金钥匙”。随着失信联合惩戒机制的全面实施,“一处失信,处处受限”的监管格局逐步形成,企业信用正成为企业发展壮大的另一张“营业执照”和“通行证”。

 

假如您的企业资金短缺,想向商务局申请一个资金扶持项目,那么商务局就要求您提供一份第三方征信机构出具的企业信用报告。按照《陕西省企业综合信用等级评价管理细则(试行)》文件,陕西省企业综合信用等级划分为三等九级,A、B、C各三个级别,AAA级为信用最高。若您的企业信用等级显示为A级及以上,商务局就会优先给予资金扶持;若您的企业信用等级显示为B级及以下,则您的企业就没有达到商务局的申请标准,您的企业就拿不到这笔资金。

 

延安市哪里可以做企业信用报告?

 

信用服务机构开展延安市行政管理企业综合信用等级评价报告应用工作,需要在中国人民银行西安分行核准备案和陕西省信用办批准备案,目前陕西省获得国家批准的企业征信机构只有四家,陕西鼎业征信有限公司目前是延安市唯一一家获得批准备案的企业征信机构。

 

是的,在这个经济飞速发展的大时代,在这个信用经济的大时代,我们每一个人,每一个企业,都离不开信用,更离不开征信,所以说,在今后的日子里,我们一定要关注自己的信用记录,珍爱自己的信用记录,珍爱企业的信用记录,让我们的幸福生活,从征信开始,从创建信用延安开始!