陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

陕西5位守信人各奖5000元

2018-04-09 10:26:48   来源:三秦都市报 浏览次数:
分享到:

三秦都市报全媒体联合芝麻信用、阿里巴巴天天正能量,从2月2日起发起“千金一诺”计划,在陕西寻找5位守信人物,每人奖励5000元。经过两个多月的报名和评选,今天揭晓获奖名单,他们从310位参评者中脱颖而出。

 

陕西靖边县王渠则镇堆山洼村姬春梅:照顾卧病在床的婆婆8年,丈夫因病去世后,留给她20多万的欠款,还有年迈的公公和三个上学的孩子。她没有退缩,向上门催债的人承诺:“别怕赖账,我和儿女们慢慢还!”白天,她种地,喂牲口。晚上打零工。自己省吃俭用,孩子的学费主要靠助学贷款。2014年,债务还了多半,她却检查出肠癌。已上班的大儿子和女儿想方设法给母亲凑齐手术费。如今,三个子女从母亲手中拿起接力棒,把债务基本还完了。

 

西安车刘村徐玉华:结婚回门当天,父母对20岁的徐玉华说:“你是我们从医院抱养的……”徐玉华哭着称:“你们养我小,我养你们老!”22年来,她做得比说得更好,不仅对养父母尽心尽孝,还照顾大伯大妈。大妈魏淑蓝说:“华华经常来看我们,给她大伯(患有脑梗)洗澡、剪指甲、洗大小便失禁时弄脏的裤子。我10年前做了食道癌手术,还要定期复查,华华一直照料我!”

 

延安市安塞区人养护股姬文飞:一句话,一辈子。8年前,岳父和妻哥在山体滑坡中不幸遇难,面对孤苦无助的岳母、15岁的妻妹和6岁的侄子,他说:“有我呢!我照顾你们!”把岳母一家老小接到自己家,两家9口人一起生活,岳母腰部摔伤住院,他举债3万元为岳母做手术。岳母说女婿就是亲儿子,自己的退休金只有1100元,孩子们的学费经常是文飞给出。

 

佳县人民医院退休医生路生梅:50年前,24岁的北京女孩路生梅,被分配到佳县人民医院。承诺是从一件小事开始。那次,路生梅走了1小时夜路,来到病患家中,产妇坐在土袋子上,孩子已生下,旁边的人正准备用脏兮兮的家用剪子剪脐带。路生梅立刻制止,并用消毒器械断脐。目睹此景,她暗下决心:一定要改变这里落后的医疗条件,科普卫生学院新知识。她承诺:要在佳县工作50年。从门诊到手术台,从韶华到白头,这一待就是整整50年,她救死扶伤,扎根奉献,放弃了返京的机会,放弃了年薪20万的聘书……

 

府谷收费站张妮:大学毕业前一年,掏不起学费,舍友借给她1500元,学校开绿灯让她暂缓缴学费。她一边利用周末、节假日打工,在手机卖场做促销,火锅店当兼职服务员,一边省吃俭用,一周只花10元的生活费,周一到周五用楼管阿姨给的电饭锅煮挂面,配以火锅店剩下的方便面调料,早餐花几毛钱吃馒头就咸菜。毕业前把欠下的钱和学费全部还清,并承诺参加工作后自己也要帮扶贫困学子。后来,她成立了志愿者团队,个人长期资助两名贫困学子……本报将推荐张妮参加全国评选。