陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

安康市工商局失信惩戒案例小故事

发布时间:2018/08/29|来源:安康市信用办|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x


 2018年3月21日清早八点整,安康市工商局企业个体监管科的电话铃声响了。科室赵姐刚刚拿起电话,“喂,是工商局吗,我的公司在什么经营异常名录里,是你们在管吗”电话里传来了一名青年男子的声音,赵姐说道“小伙子,别急,慢慢说,我们这里是安康市工商局企业个体监管科,有什么需要帮助吗”。接下来,一天工作的正式开始了“我的公司在经营异常名录里面,能不能现在给移出来呀”,经验十足的赵姐回答“小伙子,这样吧,你把公司营业执照、公章、身份证带上,来安康市工商局企业监管科,我姓赵”,“好”电话挂断了。


20分钟后,一名青年男子急匆匆的推开了企业个体监管科的办公室,着急的问道“请问我的公司被列入经营异常名录了,怎样才能移出呀”。经科室工作人员了解,前来办事的年轻人张建波系安康鸿德建材有限公司法定代表人,该公司因未做2016年年度报告,违反《企业信息公示暂行条例》第八条规定的限期公示年度报告相关规定,被列入经营异常名录。


3月17参加中天建设集团公司给排水、预埋材料物资供应投标中,不能参加物资供应竞标。


我局工作人员根据该公司列异情况,告知张建波,可以在补报2016年年度的报告并公示后,方可移出经营异常目录。张建波说道“赵姐,你看能不能这样,先把我的公司从经营异常名录里移出去,我尽快把2016年年报补报了,我这儿急着要去竞标,这次材料供应的价格有200多万元,失去了这次机会,我们损失很大呀”。我局工作人员说道“我们很理解您的心情,但是,按照商事制度改革,企业年度年检改年报制度,其目的是减轻企业的制度性成本,让市场主体形成自我监督,诚信经营的最终目标。按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的限期公示年度报告相关规定,您的公司被列入经营异常名录,这是对您公司经营情况的一种行政约束行为,也是提醒各市场主体,按时年报的主要措施,在企业诚信体系建设完成后,各部门将形成联合惩戒机制,对不按时年报或虚假填报年报信息,列入经营异常目录,对三年未年报的将吊销其营业执照,该公司法定代表人将被列入黑名单,三年里不能在企业里担任法定代表人。所以,根据以上的情况,小伙子,你一定要充分认识到企业公示信息填报的重要性,要尽快补报好2016年年度报告,提交相关资料,我们会在5个工作日内,办理公司经营异常名录移出”。


听到我局工作人员的告知说明,小伙子的急的快要哭了,说道“大姐呀,5个工作日,公司竞标就泡汤了,公司就失去一次发展的机会,能不能帮我先移出去,我一定及时把2016年年报补报了”。看到张建波焦急万分,魂不守舍的样子,我局工作人员二话没说,打开全国企业信息公示系统,引导张建波完成了2016年年度补报和及时信息的填报,提交了相关资料,当天将该企业移出了经营异常目录。该公司也及时获得了中天建设集团公司的物资供应项目竞标资格。


通过此次事件,安康鸿德建材有限公司法定代表人张建波表示,在以后公司经营中,一定会加强商事制度改革相关知识的学习,按时填报企业年度报告,诚信合法经营。


整个故事的叙述,真正验证了一句话“远离异常名录、把握发展机遇”。