陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西省岚皋县盛源农业科技开发有限公司虚开发票骗取出口退税案

发布时间:2018/08/29|来源:安康市信用办|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

本案特点:陕西省岚皋县盛源农业科技开发有限公司一案,是2016年口退税部门通过出口退税审核发现疑点问题而向稽查部门移送经查实的虚开发票骗取出口退税案,稽查人员排除外界各种干扰、案件当事人的阻挠,深入涉农管理部门、基层政府部门、村民委员会、农户调查取证,最终证实该公司无视税收法律,大肆开具农副产品发票,采取虚抵进项税额骗取出口退税。该案及时阻止了出口退税犯罪结果的发生,降低了社会危害后果,维护了税务部门的形象,揭示了涉农企业税收管理的严峻形势,暴露了涉农企业税收管理的执法风险,对强化涉农企业的税收管理有一定的借鉴意义。

 一、案件线索来源

2015年12月20日陕西省岚皋县盛源农业科技开发有限公司在青岛海关正蓝国际货运代理经济有限公司出口了第一笔货物,出口香菇1312310.90元,2016年5月10日在我县政务大厅申报办理出口退税,申报退税金额为196846.64元。根据相关规定,出口企业首次申报出口退税的,在其申报的退税审核通过前,必须进行实地核查,出口退税部门在实地核查工作中了解到,该县实际年生产香菇木耳100万袋左右,年产值应在600万元左右,但公司自2015年12月至2016年6月开具的购进发票反映在该县购进金额达2654.3万元,与该县的实际生产能力出入太大,存在购进数量、金额、收购对象不符的重大疑点,鉴于该公司购进货物来源不清,其供货的真实性存在疑点,县局决定将核查工作移交稽查部门进项调查。

二、企业基本情况

陕西省岚皋县盛源农业科技开发有限公司于2012年6月21日设立,是当地政府招商引资的一户出口退税企业。注册地址:某县工业园区,营业执照号码612426100001774,税务登记号码91610925596691032U,会计核算适用小企业会计准则,登记从业人数6人,登记经营范围:食用菌种植、加工、销售;中药材、苗木种植;农产品商贸进出口业务。法人代表龚某某,注册资本100万元。2015年9月4日取得《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》(海关注册登记编码6107960077),2015年5月1日登记为一般纳税人。退税户开户银行:岚皋县农村信用合作社联合社,账号2707060101201000055124。

截止2016年6月底该公司的投资来源如下:实收资本520万(其中赵某某140万元、龚某某110万元、文某某130万、尚某某140万元),短期借款85万元、其他个人借款201万元、政府补助290万元,共计1096万元。主要用于:在建工程453.2万元(厂房建设)、无形资产230万元(土地)、机器设备41.9万元(变压器9.5万、风淋室0.8万、微波杀菌机8.4万、金属检测器3.4万、真空包装机3.9万、电子台秤0.6万、其他设备15.3万),货币资金53.3万元及其部分存货。

该公司自2013年4月开始取得经营收入,2013年—2015年分别实现销售收入64.6万元(免税)、81万元(免税)、0.6万元。2016年1至6月实现销售收入1127.5万元。截止2016年6月30日企业账面累计亏损-209.6万元。

三、检查过程与方法

该案的办理受到了很多阻力,一是该公司是政府部门的招商引资项目,政府部门为了完成各项经济考核指标,多次出面协调要求国税部门要尽力保护企业;二是企业当事人社会活动能力极强,多次向省、市相关部门投诉,想让这些部门为案件的查处施加压力;三是企业公然对抗案件的查处,在办案过程中,涉案当事人到税务部门办公场所大吵大闹,威胁税务干部。对该案的查处,县局成立了专案协调工作领导小组,在县局各职能部门调配精兵强将组成工作组,及时了解、分析、解决调查过程中存在的问题,随时向市局和县委、县政府汇报案件进展情况,争取各方面的支持和配合。稽查办案人员排除各种阻力,不辞辛劳,通过细致的取证工作,查清了违法事实。公安部门对案件查处过程中纳税人的公然对抗也及时出面进行了制止。纵观调查的全过程,由于领导重视、组织严密、措施得力、配合到位,从而使案件得以顺利查结。

(一)开展账实检查,找出疑点。县局分管稽查工作的副局长带领稽查干部突击到现场检查并调取了企业的账证资料,主要发现以下疑点问题:一是财务核算极为混乱,大量支出未取得合法凭证,均以白条支付;负担的运输费用经济业务记录不清;库存商品账实不符,账面数据与实物盘存相差近1000万元;支付的职工工资无工资发放表等等。二是企业的资金收、付有重点疑点。该公司2015年12月8日至2016年6月23日,共计购进香菇、木耳2654.3万元,截止调取账簿资料时,仅支付货款277.4万元,欠款2376.9万元,欠款比例高达89.5%;2016年1至6月实现销售1125.7万元,仅收回3笔货款计130.9万元,收回的货款仅为销售收入的11.6%。从购货对象分析,长期大额拖欠农民的货款,不符合经营常规。且其与菌农签订的《食用菌供货协议》在付款方式上均约定“收到货后,见发票付款。”,故从资金流向来看,其木耳、香菇交易的真实性存在重大疑点。三是经实地核查及勘验企业机械设备、生产流程、动力耗用、库存产品,发现该公司生产的香菇、木耳属农业初级产品,不属深加工的农业产品。

(二)深入农户调查、取得关键证据。对疑点问题,专案组通过开会讨论形成共识,认为疑点问题破解的主要途径应该是查清该公司与农户交易的真实性。鉴于该公司收购发票及代开发票载明其销售对象主要集中在4个乡镇,为此,稽查部门投入全部稽查干部,兵分三路开展调查取证工作,其中:深入农户取证分两个组,到村委会、镇政府调查《农产品自产证明》的开具情况由另一个组负责。通过对发票开具的销售人进行逐一展开调查及其镇政府、村委会自产证明的开具情况取证,最终证实所有收购业务全部属虚构,该公司通过开具虚假《农产品自产证明》、签订虚假《食用菌供货协议》,通过非正常途径获得农民提供的《居民身份证》按自产香菇、木耳开具收购发票或申请代开发票。

(三)调查当事人、揭开虚开及骗税迷雾。稽查人员将账实检查、农户及镇(村)调查取得的证据进行归类整理,认真进行分析,拟定调查当事人的方案,由6名检查人员分3个组突击对企业法人代表、财务负责人、主要经办人开展调查询问。通过政策攻心、告诉其虚开发票、骗取出口退税的危害性,劝导其在违法行为还未给社会造成严重后果时,积极配合检查,主动交代问题、承认错误,以减轻自己的法律责任。在耐心的说服教育和有力的证据面前,当事人一一陈述了违法的谜底:他们利用政府部门发展地方经济、完成出口创汇考核任务的急切心理,在高额补贴、可观的出口退税政策诱惑下,铤而走险从外省购进香菇,开具虚假《农产品自产证明》、签订虚假《食用菌供货协议》,通过非正常途径获得农民提供的《居民身份证》按自产香菇、木耳开具收购发票或申请代开发票以抵扣进项税额,再经简单挑选、整理、包装,申报成深加工产品,以申报出口退税。

四、主要违法事实

(一)2015年12月1日至2016年6月30日该公司在没有货物交易的情况下,自行开具农副产品收购发票94份,收购金额6854155.5元,在税务机关代开发票28笔,金额19688486.3元,上述共计虚开农副产品购进金额26542641.80元。其中,代开发票涉及的进项税额已申报抵扣407663.92元,其余部分管理部门在申报审核时未允许企业抵扣,自开收购发票涉及的进项税额891040.22元,企业已申报抵扣。

(二)该公司生产的香菇、木耳属农业初级产品,错误执行15%的出口退税率。

五、处理情况

(一)对申报抵扣的进项税额共计1298704.14元,责令企业全部做进项税额转出处理。

(二)依据《财政部 国家税务总局关于印发<农业产品征税范围注释>的通知》(财税字〔1995〕52号)、财政部国家税务总局关于发布《享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围(试行)》的通知》(财税〔2008〕149号)、《财政部 国家税务总局关于免征蔬菜流通环节增值税有关问题的通知》(财税〔2011〕137号,2011年12月31日发布)规定,该公司出口的香菇、木耳属农产品初加工范围,适用13%的税率。现行税收政策对蔬菜税目的香菇、木耳免征增值税,出口产品也仅享受免税政策,不得申报出口退税。对该公司的申报的出口退税不予核准。

(三)该案因涉嫌触犯虚开发票犯罪,已移送公安部门进行立案侦查。

六、案件启示及征管建议

大力发展工业经济特别是出口导向性企业对于优化产业结构,充分发挥工业经济在带动一产、促进三产、增加就业、促进区域经济快速发展是新的动力源泉。但政府在引进外来投资时应该仔细甄别,不要鱼目混杂,不加选择的全盘接收,以致造成经济秩序的混乱。税务部门既要将扶持和服务外向型经济发展做为自己义不容辞的责任,同时,也不要因为外来压力而放弃自己的责任,要坚持依法治税的根本原则不动摇,确保优化市场资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现市场经济健康发展。

为此,税收征管部门一是要强化风险意识,对疑点问题要坚持核查;二是要依法办理出口退税,倡导守法经营,促进企业健康发展;三是通过从严管理把影响经济健康发展的负面苗头及时遏制在萌芽状态,更好的维护公平竞争环境和国家权益。