陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

安康市平利县将首例拒服兵役青年纳入失信黑名单

发布时间:2018/05/31|来源:本站原创|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

3月27日,平利县将首例拒服兵役青年陈某鹏列入失信黑名单。 


据了解,2017年夏秋季征兵期间,陈某鹏(平利县八仙镇籍,1999年7月出生)2017年夏秋征兵期间自愿报名应征,经平利县征兵办组织体检、政考双合格后批准入伍,补充到新疆步兵某师服役。然而,该青年入伍后,觉得部队规章制度严、太苦太累,不安心服役,进而心生退意;经部队、人武部,家庭多方苦口婆心教育无效后,被部队作退兵处理,也成为平利县首例退兵青年。


陈某鹏违反了《兵役法》,平利县依据《陕西省征兵工作退兵问题惩处办法》规定,对已构成拒服兵役违法行为的陈某鹏作出处理:对陈某鹏拒服兵役行为依法纳入失信黑名单,两年内不得录(聘)用为机关、团体、事业单位和国有企事业职工,不得办理出国出境、升学手续,并收缴体检费720元。同时,依法将陈某鹏在户口本“兵役状况”栏永久注明“拒服兵役”。