陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

恶意欠薪被列入建筑施工行业“黑名单”

发布时间:2018/05/31|来源:本站原创|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

在近年来开展的农民工工资支付情况专项检查中,石泉县住建局发现陕西中长建筑有限公司承建的“鬼谷庄”工程项目有恶意拖欠农民工工资现象。经调查核实,自2014年以来,由陕西中长建筑有限公司承建的石泉县鬼谷庄工程,连续4年出现农民工工资拖欠问题,现共计拖欠498名农民工工资 5799169.29 元,并引发多起农民工讨薪群体性上访事件,县人社部门进行了立案调查,并下达《责令整改决定书》,但该公司拒不改正,也不配合相关部门调查处理,其行为性质恶劣,严重影响社会稳定。


为进一步规范建筑市场秩序和企业用工行为,维护农民工合法权益和社会稳定,依据《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》《安康市人社局关于建筑施工企业拖欠农民工工资“黑名单”管理办法的通知》《关于加强不良行为记录“黑名单”管理工作的通知》等规定,石泉县住建局对陕西中长建筑有限公司恶意拖欠农民工工资处理情况进行通报,决定将陕西中长建筑有限公司列入建筑施工行业“黑名单”,取消其在石泉县工程建设活动投标资格,禁止承接新的工程建设项目,同时将其违法违规行为上报市规划局、省建设厅,建议纳入全省建筑施工行业“黑名单”并降低其资质等级,函告企业注册地建设行政主管部门。