陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

大数据灵敏高效 法官凌晨擒获“老赖”

发布时间:2018/05/31|来源:本站原创|专栏: 失信惩戒

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

“喂?西乡法院执行局吗?你们请求协查的被执行人刘某,几个小时前用身份证在汉中市某酒店登记入住,现已锁定目标……”2月9日晚上23:39分,执行法官手机传来了汉中市公安局信息中心的通报电话,隐匿数月的被执行人刘某现身,执行案件有了转机。
  

某油脂化工有限责任公司和其法定代表人刘某在西乡法院共有借款合同纠纷执行案件11件,涉案标的10990.08万元,但一直无法联系上刘某,案件没有进展。春节前,西乡法院执行局向汉中市公安局信息中心发出协助查控被执行人移送函,请求协助查找被执行人的下落。
  

接到消息后,西乡法院执行局长张斌立即带领4名执行干警,火速赶赴汉中, 不到一个小时西乡法院干警到达酒店,再次查询前台信息,立即敲门将其控制。还在睡梦中的被执行人刘某被执行干警的敲门声惊醒,他惊讶地说:“我就刷了一下身份证住了酒店,你们都能找到我,现在的高科技手段太厉害了,我心服口服。”经现场核实身份后,刘某被控制,执行法官干警一路赶回西乡法院,凌晨3:20到达西乡法院,原班人马将刘某在羁押室内看管,凌晨5点第二组执行法官换班轮流羁押,4名干警趴在办公桌上稍微休息。上午8时,立即办理了相关手续。在执行(2017)陕0724执444号案件中,以被执行人刘某拒不履行生效法律文书确定的义务,损害了法律的尊严,妨碍执行工作的顺利进行,依照相关法律规定决定对刘某处理拘留十五日的决定。
  

今年2月份以来,西乡法院持续开展春节专项执行行动,充分运用限制高消费、罚款、拘留、追究刑事责任等措施,运用大数据等现代手段查控被执行人相关信息。司法拘留15人,执行到位80多万元,为坚决打赢基本解决执行难攻坚战重拳出击,给群众度过春节提供司法温暖。