陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

法院联合惩戒 “老赖”无处逍遥

发布时间:2018/05/31|来源:本站原创|专栏: 失信惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

铜川市王益乡某村主任侯某拒不履行法院生效判决,还和法院玩起了“捉迷藏”的游戏,企图躲避法网。1月30日,王益法院通过王益区委组织部、王益乡政府的大力配合,联合施压,最终迫使侯某主动履行判决,成功化解了一起案件。
  

冯某与侯某健康权纠纷执行一案,法院判决侯某支付冯某赔偿款8万余元。判决生效后,侯某拒不履行生效裁判文书,冯某遂于2017年7月4日申请强制执行。依法立案后,通过对被执行人侯名下财产查询,发现除作为某村主任工资外,再无任何可供执行的财产,执行局干警多次到其村委会和家里走访,一直寻找不到侯某本人,本案的执行工作陷入了僵局。冯某因胜诉权益一直得不到实现,案款迟迟无法兑现,开始。
  

通过对执行情况的仔细分析,王益法院执行局副局长冯敏决定向区委组织部门和王益乡政府反映了有关情况,形成多方施压的态势,迫使被执行人履行义务。最终侯某迫于压力主动来到法院,积极承认错误,并对法院的执行力度和决心感到了畏惧和惊叹。当场和申请执行人冯某达成了和解协议,兑现了1万元案款,并表示余下案款会分月还清,最终该案得以顺利执行。冯某拿到执行款后激动的说:“执行法官为了我的案子折腾好几趟,现在赔偿款拿到了,再也不去了,通过这个案子,感受到了咱们法院工作的辛苦,谢谢你们。”
  

联合其他部门进行联合惩戒共织“执行法网”,是法院破解“执行难”的一项重要举措,王益法院不断同政府及相关部门共同构建社会信用体系,完善失信联合惩戒制度,有效打击了“老赖”的嚣张气焰,让“老赖”的路越走越窄,最终击垮他们的心理防线,让其无法逍遥法外。