陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 中国陕西网 陕经网 陕西一带一路网

手机定位揪“老赖” 威慑机制添新招

发布时间:2018/05/31|来源:本站原创|专栏: 失信惩戒

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

见到“从天而降”的执行法官,爱玩“躲猫猫”的“老赖”王某某顿时傻眼了,他怎么也想不通执行法官这么快就找到他了。2018年1月16日,安康市汉滨区法院执行局通过手机定位确定被执行人王某某的位置后,执行法官和法警迅速出击,赶到安康高新区将被执行人王某某带回执行局。
  

执行法官立即要求被执行人王某某尽快履行判决书确定的义务,并告知其拒不履行的法律后果,王某某迫于法院执行威慑力,当场联系其亲属交纳了全部执行款2.7万余元。至此,全省首例通过手机定位查找被执行人的首起案件得以顺利执结。
  

2015年11月,申请人汪某在给被执行人王某某提供劳务时摔伤,后汪某向汉滨区法院提起诉讼,2016年10月,该院经审理后判决被执行人王某某赔偿汪某经济损失2.7万余元。判决生效后,被执行人王某某并未主动履行判决义务,申请人于2017年1月向该院申请强制执行。在执行中,因王某某在限定的期限内迟迟未向人民法院交纳执行款,该院于2017年5月依法对其采取了拘留措施。被执行人王某某在被拘留后,向法院承诺分期履行执行款,但此后也并未交纳。执行法官多次拨打王某某手机,王某某找各种借口拒不配合执行,也不提供其真实行踪。因王某某平日居无定所,该院也未查询到王某某有其他可供执行财产,执行工作一度陷入困境。随后,该院执行局与安康市电信局开展手机定位被执行人业务协作,遂对被执行人王某某进行了手机定位,于是便出现了文中开头一幕。
  

为强力推进“基本解决执行难”工作,该院勇于创新,与电信公司建立手机定位失信被执行人协助机制,对故意躲避执行、隐瞒行踪的被执行人实施手机定位,有助于破解执行案件中“人难找”问题,进一步完善了执行联动威慑机制,为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战奠定了基础。