陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

[视频]陕西加大失信惩戒 “老赖”不能坐飞机高铁及高消费

发布时间:2014/04/21|来源:陕西文明网|专栏: 视频报道

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

     

     

      记者从陕西省精神文明建设指导委员会办公室今天(4月17日)上午召开的推进“诚信陕西”建设新闻发布会上了解到,未来五年陕西将形成一整套支撑“诚信陕西”建设的法规制度体系。其中,省法院将加大对失信被执行人的制裁力度,包括限制其乘坐飞机、高铁,禁止在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所高消费。

     

  五年建成整套诚信陕西法规体系

     

      据介绍,“诚信陕西”建设已进入依法有序的推进轨道。《陕西省公共信用信息条例》成为全国第一部公共信用信息地方性法规,获“全国诚信建设制度创新十大最佳事例”。之后又相继出台了《陕西省企业公共信用信息征集共享技术规范》、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》等制度规范。

     

      目前,正在研究制定《陕西省企业信用监督管理办法》、《陕西省企业综合信用等级评价规范》、《陕西省个人信用信息征集使用规定》等配套法规,力争五年内形成一整套支撑“诚信陕西”建设的法规制度体系。

     

  规范“红黑榜”发布 涉及食品药品环境税收等

     

      省文明委还将进一步规范“红黑榜”发布制度。协调相关成员单位尽快出台诚信建设部门规章。会同有关部门定期召开发布会,通过报刊、广播、电视、网络、手机等媒体,发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,并逐步扩大“红黑榜”发布范围,推动发布活动制度化。

     

      其中将会定期发布企业产品质量“红黑榜”、发布企业环境信用评价“红黑榜”、发布AAA级信用企业名录、发布食品药品失信企业黑名单、发布企业纳税情况“红黑榜”等。激浊扬清,惩恶扬善,使诚信的人受益、不诚信的人受到惩戒。

     

  2016年实现省市县统一信用数据交换

     

      另外,文明委成员单位将进一步合力完善覆盖全社会的信用信息系统。逐步整合各部门、各单位、各行业的信用信息,力争到2016年省、市、县基本建成统一的信用数据交换平台,到2020年建成省、市、县企业和个人信用基础数据库和公共信用信息系统,形成信用信息共享平台。

     

      同时,建设“诚信陕西网”,逐步扩大信用信息发布内容,实现省与国家信用信息系统的互联互通。加快金融信用信息系统建设,支持信贷征信数据库建设。加强金融监管机构与地方政府的合作,支持其参与地方政府的社会诚信体系建设,深化市、县公共信用信息系统对地方金融机构的服务。

     

  六类失信行为将被严惩 飞机高铁不能坐 

     

      作为陕西省文明委成员单位,省法院也将加大落实失信被执行人惩戒力度。针对以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的等六类被执行人失信行为加大信用惩戒制裁力度。

     

      具体惩戒包括将失信被执行人名单制度与采取限制高消费、限制出境等强制措施结合起来,与各地主要饭店、宾馆、机场、车站建立协作机制,限制失信被执行人乘坐飞机、高铁,禁止被执行人参与国内外旅游、度假等活动,禁止被执行人在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所高消费。

     

      省法院还将推进执行信息公开平台与各类征信平台的对接,积极与银行、工商、国土、住建等部门签订信用惩戒协议,构建与各部门联合惩戒失信被执行人的工作机制,在融资、注册公司、置产、招投标等方面对失信被执行人进行严格限制,挤压失信被执行人的生存空间,不断提高被执行人的失信成本。