陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安老人遇"返钱"骗局 商家不停灌输子女不孝

发布时间:2017/08/09|来源:华商报|专栏: 诚信建设万里行

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  交90元发盒蛋白粉又返还100元

  老人上当 被骗3900元

  商家搞活动,交90元诚意金获赠一盒蛋白粉,再返还100元。七旬吴老太一算,不仅白得一盒蛋白粉还赚了10元。

  连续多日,吴老太都参加了商家举办的类似活动,直到自己交了3900元诚意金以为能获得返还的4000元时,商家却失联了……

  揭秘骗局

  第一步:交10元办卡筛选容易上当的老人

  近日,家住纺织城的吴老太参加了一场活动。“商家在马路上发传单,拿传单参加他们的活动可获赠一双299元的布鞋。”吴老太说。

  活动会场在纺织城工人文化宫,吴老太拿着传单领了一双商家号称价值299元的布鞋。“领鞋时,他们登记了我的个人信息,并称要办会员卡,需交10元。有了会员卡,可以参加他们每天举行的健康讲座,还能领到更多的爱心慰问品。”吴老太说,“他们只给老年人办卡,说是企业给老年人献爱心。”

  现场有不少老人交了钱,办了卡,也领到了布鞋。

  第二步:交90元返100元,老人以为赚了钱

  第二天,商家只允许会员参加,除了给讲一些健康知识外,还推销了一盒号称价值299元的蛋白粉。“但要花90元购买。我当时觉得是骗我们买保健品。”吴老太说,“但有几个人交了90元后领到了蛋白粉。商家说90元是诚意金,随后给交钱的人每人退了100元。”

  看到这一情况后,现场不少老人开始交钱,也都领到了蛋白粉和返还的100元。

  第三步,一次性交了3900元,商家玩消失

  这样的活动每天只举行一次。第三天是6粒价值600元的保健药,交100元返120元。第四天是1799元的人参,交680元返700元。

  连续参加了三次活动后,吴老太对此深信不疑。

  “第五天,商家给我们推荐了一个健康套餐,有保健药还有个电饭煲,说要交3900元诚意金。”吴老太说,“我们都以为不仅能领到一整套健康产品,还能返还4000元。”

  由于老年人身上没带这么多现金,商家说当天下午2点前都可交诚意金。吴老太赶紧回家取了钱,交了3900元诚意金,领到了一堆商家赠送的礼品,可返还钱一事,却被告知要等算完总账,次日来参加活动时给大家返还。“当时我看不少老人都交了钱,拿着一大堆礼品回家。”

  次日,吴老太赶到活动现场时,商家不见了。之后连续多日,她每天都按时出现在活动现场,但商家再也没见露面。

  老人讲述

  商家不停灌输子女不孝顺

  “其实我以前曾被卖保健品的骗过一万多块钱,我现在已经很小心了,可谁知道咋又被骗了。”昨日,吴老太告诉华商报记者:“商家请来的专家讲课时,不停地给我们灌输子女不孝顺的思想,并举例说哪个地方老人死在家里,很多天都没人知道,儿女也不闻不问的。专家说老年人要注重自己的身体健康,身体不好了儿女都指望不上,并给我们讲了很多养生的道理。听了这些话我们都觉得这些专家才是真正关心我们老年人的。”

  “这些人很狡猾,一个家属院的老人不安排在一起上课,讲课时还不允许我们交头接耳。”吴老太说。

  现在回头想想,原来他们所有的动作一步步让老年人走入他们设定好的陷阱,最终使老年人被骗取钱财。

  目前,吴老太和她的家人希望受骗老人能够站出来报警,让这些不法分子受到法律制裁。

  民警建议

  子女应多回家陪陪老人

  “现在大多数都是这种前期给老年人一些蝇头小利,等老年人充分信任后再让老年人付巨款,商家直接消失。”一位基层社区民警说。

  “当老年人判断不出来是否是骗局时,最好的方式是咨询子女或者社区民警和社区工作者。”该民警说,“作为儿女,应当多回家陪陪老年人。不少骗子就是抓住了老年人害怕孤独的心理特点才行骗的。”

  该民警提醒:当发现有商家举办类似活动时,应及时报警,避免老年人被骗取钱财。 华商报记者 谢涛