陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

全省社会信用体系建设试点示范评估组到安康高新区开展综合评估工作

发布时间:2018/11/27|来源:安康高新区|专栏: 工作动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

11月22日,由省信用管理办公室委托,西安财经学院经济学院院长王军生为组长的信用体系建设试点评估组到高新区评估信用体系建设综合试点工作。市发改委(市信用办)、市发展研究中心(市电子政务办)相关负责人,高新区信用体系建设领导小组领导及成员,辖区相关企业及个人代表参加会议。




会上,高新区相关负责人从构建特色信用体系建设园区、统筹全市信用信息归集共享、承担建设市区(县)一体化公共信用信息平台网站、创新以信用为基础的服务应用新模式、积极营造“信用高新”宣传氛围、促进优化提升营商环境等方面作了详细汇报,并通过电子政务外网在线演示汇报安康市(高新区)公共信用信息平台及“信用高新”网站建设运行情况,展示了我区开展信用大数据分析和“信易+”系列产品开发、开展信用评价体系建设和联合奖惩机制运用、开展社区治理创新和重点领域场景应用等方面的最新进展和建设成果。评估组一行通过听取汇报、观看PPT和视频短片介绍、查阅相关文件资料、实地查看等方式进行评估验收作,先后到高新区政务服务大厅、高新区“扶贫空间”,详细了解信用信息公开公示及信用应用嵌入政务服务管理系统,“互联网+信用扶贫”信用评价机制及精准扶贫惠及民生等创新实践具体内容,评估组还与相关企业和个人就营商环境改善提升、行业自律规范经营、个人诚信建设等方面进行了交流沟通。



通过汇报了解和实地查看,评估组认为安康高新区作为全省唯一一个开发区试点,在信用体系基础设施建设、信用信息互联互通共享、市区县平台一体化建设和信用管理应用创新、优化提升营商环境等方面起到了积极的探索示范作用,呈现出体系建设架构新、信息化水平高、场景应用效果好的特点,能够主动运用大数据、云计算等先进手段积极开展信用创新应用,一些好的做法和经验具备一定的推广和复制价值。同时,评估组建议高新区一是要进一步提炼总结信用体系建设中好的经验和做法,特别是优化挖掘“互联网+信用扶贫”等“信易+”创新,进一步优化评价体系、适用领域和应用场景,提高政府部门、金融单位、行业协会的参与度和积极性,逐步扩大影响力和社会效应;二是要进一步推广信用管理在政务服务、商务诚信、市场监管、社会治理等方面综合应用,切实推动政府和社会力量共同参与到信用体系建设中来,使企业、个人和社会组织体会到信用带来的便利和价值,感受到信用提升对营商环境的促进改善;三是要进一步加大宣传教育力度,营造诚实守信的社会环境,提高行业协会、企业和社会公众对社会信用体系建设的遵从度和参与率。




对于下一步工作,高新区将再接再励,按照“慧政、优商、惠民”的思路持续加大信用管理和服务创新应用,推动重点领域信用体系建设深入开展,不断适应信用经济、信用社会发展的新形势,力争信用建设综合试点工作再上新台阶,为推进安康市乃至全省形成良好的社会信用体系建设工作新局面而不懈努力。