陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

我省行政许可和行政处罚信息“双公示”工作在全国一季度评估中位列第三

发布时间:2018/08/22|来源:省发改委|专栏: 工作动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  

近日,国家发展改革委通报了2018年一季度行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估结果,我省在全国24个省(区、市)中位列第三。                  

  

2015年,国务院办公厅印发《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发﹝2015﹞51号),提出除法律法规另有规定外,应将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开(简称“双公示”工作),以提高行政管理透明度和政府公信力。

  

行政许可和行政处罚信息是公共信用信息的重要内容,“双公示”工作是国家推动社会信用体系建设的重要抓手。2017年7月,国家发展改革委对各省(区、市)“双公示”工作开展了第三方评估,我省因信息报送部门和数据量较少、数据更新不够及时,在全国排名靠后。

  

针对这些问题,省发改委、省信用办及时制定整改方案,扎实推进工作落实。一是根据各级政府权责清单细化完善全省“双公示”信息目录,明确各级各部门信息报送任务及要求。二是对省公共信用信息平台和信用网站进行改造升级,推动市级信用平台和网站建设,加强与各行业领域相关业务系统的互联互通,不断提升数据归集的便捷性和时效性。三是广泛开展信用信息技术培训,加强对接协调和督促检查,按季度通报重点工作进展,有效推动了工作落实。在各级各部门的共同努力下,全省“双公示”信息报送部门由2017年7月的1029个增加到2018年5月的2471个,“双公示”信息总量由2017年7月的17万条增加到2018年5月的279万条。

  

根据国家发展改革委工作部署,今年起将每季度开展“双公示”工作第三方评估。今年5月,国家发展改革委委托第三方机构对全国24个省(区、市)一季度的 “双公示”工作情况进行实地评估检查,我省位列全国第三,并免予2018年二季度“双公示”第三方评估,三季度继续参评。省发改委主要领导对此高度重视,要求持续加强工作力度,继续走在全国前列。