陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

省发展改革委组织召开拒服兵役联合惩戒专题座谈会

发布时间:2018/08/01|来源:本站原创|专栏: 工作动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

7月24日,省发展改革委组织召开座谈会,专题研究对拒绝、逃避兵役失信当事人实施联合惩戒工作。会议由省发改委巡视员唐从军主持,省军区动员局局长范颍非、省信用办副主任张军分别介绍了对拒服、逃避兵役失信当事人实施联合惩戒的背景、思路和政策法规依据。人民银行西安分行等27个省级部门的相关负责同志参加会议,并就签署实施《关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的备忘录》进行了充分研究。



会议指出,《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》明确规定:保卫祖国、抵抗侵略是每个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》将“拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役”等危害国防利益的行为纳入严重失信行为,要求各地区各部门依法依规实施联合惩戒。


会议介绍,在2018年陕西省军地座谈会上,部分驻军部队建议地方政府将拒绝、逃避兵役纳入违法失信“黑名单”,拿出刚性措施实施联合惩戒。根据省委、省政府领导批示,省发展改革委会同省征兵办、省军区动员局依据《兵役法》《征兵工作条例》《陕西省征兵工作办法》等有关法律法规规定,起草了《关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对拒绝、逃避兵役失信当事人提出了10项惩戒措施。


唐从军巡视员最后强调,充分发挥信用约束机制作用,依法依规对拒绝、逃避兵役失信当事人进行认定和实施联合惩戒,是维护宪法和法律权威、破解履行兵役义务领域失信问题的有效举措,也是建立和完善社会信用体系的重要任务,并要求省信用办根据各部门提出的意见建议,尽快对《备忘录》进行修改完善,由各部门联合推进实施。