陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

10月中国房地产信用风险事件预警

发布时间:2018/11/01|来源:中宏网|专栏: 国内动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

 中宏网10月20日北京电 据中宏V城房地产信用风险大数据预警平台最新发布,10月全国共发生三级以上房地产信用风险事件182起,主要涉及北京、天津、南京、长春、珠海、南通等地。其中,北京万科,北京华润,东北绿地,陕西华远因为涉及人数众多,舆论影响面广,性质严重而成为本月TOP 5大房地产信用风险典型事件。

  TOP 1 北京华润昆仑域  10万元一平米豪宅被集体退房

11.jpg

  被誉为华润三大顶级产品的北京昆仑域10月遭遇大规模业主维权,150名业主戴口罩,着白T,在北京华润大厦拉横幅,直指昆仑域质价不符,虚假宣传,偷工减料。北京华润昆仑域一期单套总价从1400万到2000万不等,由华润,招商,九龙仓,平安不动产联合打造,系当年的网红项目,被给予诸多期待,但业主在开放日目睹了自己花了近10万/平方米的价格购得的“顶豪产品”: 宣传的外立面红色手工砖变成了网格布+涂料,楼梯、一楼大堂装修标准低劣,入户门质量差,地面存在多处水泥补过的裂缝。

  TOP 2 绿地集团多家公司被列为失信被执行人

12.jpg

  据最高人民法院最新信息显示,绿地控股在全国2家下属公司新增为失信被执行人,分别为绿地集团北京京坤置业有限公司,绿地集团西安置业有限公司,在此之前,绿地东北5家公司被列为失信执行人,分别为沈阳绿地香颂置业有限公司、大连绿地置业有限公司、抚顺绿地置业有限公司、阜新绿地顺天置业有限公司、本溪绿地实业景观园林有限公司。股权穿透后,绿地控股均为控股股东。相关信息显示,大连绿地置业有限公司(下称“大连绿地”)涉及1宗案件,立案时间为2018年7月11日。根据法院判决,大连绿地应于判决发生法律效力之日起十日内,返还某预租赁方定金1026万元,大连绿地全部未履行。抚顺绿地置业有限公司(下称“抚顺绿地”)涉及3宗案件,立案时间分别为2018年1月、5日和8月。已披露的2宗案件信息显示,抚顺绿地应返还某购房者170.79万元购房款,并返还某购房者27.6万元首付款及利息、4.98万元贷款本金,抚顺绿地全部未履行。

  TOP 3 北京万科天地维权

  10月18日下午,北京上百名大兴万科天地的业主在北京万科中心维权,这已经万科天地三期业主第五次维权,业主陈述,万科天地此前表示项目属于商住两用房,精装交付的标准为4000元/平,且送全套家电。但收房时业主们大失所望,天然气管线外露、地漏安在了墙上、插销安在了天花板上、厨房没有通风系统只有50公分的抽油烟机等。有业主表示,“我们不需要有多么天花乱坠的内饰装修,至少整体格局和整体设计是符合居住条件的、也是有安全保证的。三期业主希望万科兑现“商住两用房的功能,精装修标准每平米 4000 元” 的承诺。

  TOP4 我爱我家违规租赁公租房

  北京市住建委日前发布北京绿城诚园公租房项目转租行为调查结果,我爱我家、中天置地两家经纪公司均存在违规代理公租房转租行为,按上限罚款各6万元,并记入信用档案,暂停两家中介公司在朝阳区网上签约资格。同时,解除4户违规转租家庭公租房租赁合同,并作出了《关于取消保障性住房备案资格的决定》,纳入不良信用体系。

  TOP5  华远陕西项目无预售证售房被罚330万元

  西安市房管局发布,华远集团旗下陕西杰诚置业有限责任公司华远辰悦(阳光北京城)项目因未取得商品房预售许可证,擅自预售商品房,被罚330万元。