陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

关于印发《陕西省2018年社会信用体系建设工作要点》的通知

陕发改财金[2018]448号

发布时间:2018/04/23|来源:本站原创|专栏: 本省政策

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

各设区市人民政府、省社会信用体系建设联席会议各成员单位:

 

《陕西省2018年社会信用体系建设工作要点》经省社会信用体系建设2018年第一次联席会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

陕西省发展和改革委员会  中国人民银行西安分行

2018年3月30日

 

  

陕西省2018年社会信用体系建设工作要点

 

 

2018年全省社会信用体系建设总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,针对当前诸多薄弱环节,凝聚强大工作合力,进一步完善和落实各项信用法规制度,深入推进信用信息互联互通和共享共用,建立健全信用监管和联合奖惩机制,补齐政务诚信、个人诚信和各行业领域诚信建设短板,加强诚信宣传教育和信用服务市场培育,努力开创全省社会信用体系建设新局面,为全面深化“放管服”改革、规范市场秩序、优化营商环境等提供有效支撑。

 

一、完善信用法规制度

 

(一)推进实施统一社会信用代码制度。按照国家统一部署,全面完成各类法人和非法人组织统一社会信用代码证照换发工作,引导个体经营者及时换领加载统一社会信用代码的个体工商户营业执照,加强统一社会信用代码制度改革宣传,积极、有序推进统一社会信用代码在办理相关业务中的应用。健全统一社会信用代码信息共享和校核纠错工作机制,力争重错码率降至1‰以下。(省工商局、省民政厅、省编办、省质监局、新华社陕西分社按照职责分工分别负责)

 

(二)推进综合性信用立法和信用管理制度建设。深入开展《陕西省社会信用促进条例》立法调研,年内形成较为成熟的法规草案。在重点行业、重点领域相关法规、规章和规范性文件制定修订过程中,充实、完善信用监管制度。(省发改委和各有关部门按照职责分工分别负责)

 

(三)加强信用标准化建设。贯彻实施国家公共信用信息系列工程标准,细化公共信用信息征集、交换、公示、使用、服务等工作规范,完善信用信息共享目录和联合奖惩措施清单,实现全省公共信用信息全流程标准化管理。(省发改委负责)

 

二、完善信用信息共享服务体系

 

(四)深化实施信用平台和信用网站全国一体化改造。根据全国信用信息共享平台和信用中国网站一体化建设的总体部署,对省公共信用信息平台和各级信用网站进行更名和改造升级,持续提升系统运行效率和服务能力,为各地区、各部门开放数据接口,为政府和社会提供多样化的信用信息服务。(省发改委和各设区市人民政府分别负责)

 

(五)深入推进信用信息互联共享。2018年6月底前,各行业领域相关管理、审批、服务等业务系统全面实现与全国信用信息共享平台(陕西)的互联互通,省、市、县各级政府部门在履行职责过程中产生的信用信息要全面、完整地汇集至全国信用信息共享平台(陕西)并及时更新,年内实现全省自然人、法人及其他组织公共信用信息充分共享。(省发改委牵头,各有关部门和各设区市人民政府按照职责分工分别负责)

 

(六)加强信用信息在政府管理和服务中的广泛应用。省级各有关部门于2018年6月底前全面出台信用信息核查使用方面的制度规范,推动本系统各层级单位及其相关内设机构在各项管理、服务和经济活动中,设立信用信息查询环节,将市场主体的信用状况作为管理决策的重要参考,并将信息查询结果纳入审办事项归档文件。在政府投资、招标采购、公共资源交易等经济活动中,推广使用第三方信用评价、信用报告等信用服务产品,培育信用服务市场。(各有关部门按照职责分工分别负责,各设区市人民政府协同推进)

 

(七)加强信用信息公开。各级信用门户网站要突出信用信息查询服务功能,完善行政许可和行政处罚信息、红黑名单信息、双随机抽查结果信息、市场主体信用承诺信息等公示专栏,设立各行业领域信用信息公示专区,并与本级政府网站实现信息衔接,促进信用信息的社会化应用。加强国家企业信用信息系统(陕西)的建设和应用。(省发改委、省工商局负责,各有关部门和各设区市人民政府协同推进)

 

(八)推进信用大数据的开发和应用。依托全国信用信息共享平台(陕西)建立大数据信用监测服务系统,构建政府与社会互通融合的信用信息共享机制,借助行业商会协会、信用服务机构、社会研究机构、大数据企业等社会力量,推动全省信用大数据的开发和应用。支持各设区市、省级各部门在全省统一平台构架下,建设基于大数据应用的信用管理服务平台,探索建立具有地方或行业特色的信用信息服务体系。鼓励社会信用服务机