陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

铜川市人民政府办公室关于加强个人诚信体系建设的实施意见

铜政办发〔2018〕13号

发布时间:2018/04/09|来源:铜川市信用办|专栏: 本省政策

  • 分享到
分享到微信朋友圈x


 

各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:

 

为认真贯彻落实党的十九大报告提出的“推进诚信建设制度化”要求和《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)、《陕西省发展和改革委员会关于印发〈陕西省个人诚信体系建设重点任务分工〉的通知》(陕发改财金〔2017〕1284号)精神,切实加强个人诚信体系建设,创建国家社会信用体系建设示范城市,现结合我市实际,提出如下实施意见。

 

一、目标任务

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中省决策部署,坚持“政府推动、社会共建,健全制度、规范发展,全面推进、重点突破,强化应用、奖惩联动”的基本原则,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬诚信文化和契约精神,依托市信用应用平台建立覆盖全体成员的诚信档案,健全完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,实施守信激励与失信惩戒,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全体社会成员共同的价值追求和自觉行为准则,努力营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围。

 

二、加强个人诚信教育

 

(一)加强诚信文化建设。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,大力普及信用知识,深入推进公民道德建设和精神文明创建活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,激励向上向善。(市委宣传部、市文明办、市创文办负责)

 

(二)广泛开展诚信宣传。联合举办诚信教育宣传主题活动,并逐渐向机关、企业、学校、社区延伸。提升守法诚信知晓率和参与度,结合春节、“3·15”消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日、“12·4”国家宪法日等主要节点和法定节假日,利用传统媒体和新媒体平台,集中宣传信用政策法规、信用知识,结合我市诚信典故、典型事例和时代价值观推出一批诚信文艺作品、公益广告,广覆盖、多频次宣传,引导广大市民形成守信践诺的行为自觉。(市委宣传部、市委网信办、市司法局、市工商局、市信用办、人行铜川市中心支行负责)

 

(三)积极推介诚信典型。大力选树诚信典型,以诚信典型引领提升社会诚信意识,营造良好信用环境。鼓励各行业领域开展“诚信模范”“诚信好人”“诚信标兵”等诚信典型评选,对先进典型进行表彰奖励。充分发挥媒体舆论宣传引导作用,通过建立专题专栏,多平台、多渠道宣传诚信典型事迹、事例,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。严肃治理道德领域突出失信问题,加大严重失信案例曝光力度,引导树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。(市委宣传部、市文明办、市信用办、人行铜川市中心支行、各区县政府、市新区管委会负责)

 

(四)全面加强校园诚信教育。将诚信教育纳入中小学和高校学生思想品德教育,增加中小学德育课程中诚信道德教育课时,丰富诚信教育内容和形式,从小培养广大学生的诚信意识。推动市辖区内高校加强信用管理,建立健全18岁以上成年学生诚信档案,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素。对考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款还款承诺、伪造就业材料等不诚信行为,强化教育、依法依规将相关信息记入个人信用档案。(市教育局、铜川职业技术学院负责)

 

(五)广泛开展信用教育培训。建立健全信用管理职业培训与专业考评制度,加大对信用从业人员的培训力度,丰富信用知识,提高信用管理水平。鼓励各类社会组织和企业建立信用管理和教育制度,组织签署入职信用承诺书,开展信用知识培训,培育企业信用文化。依托各类基层组织,向广大群众普及信用知识,增强诚信意识。(市人社局、市工商局、市信用办、市工商联负责)

 

三、加快推进个人诚信记录建设

 

(六)全面实施个人实名登记制度。加强新增人口公民身份登记,推动居民身份登记指纹信息工作,进一步提高身份审核识别能力。强化信息技术手段,不断加强个人身份信息的核查工作,确保个人身份识别信息的唯一性,推进互联网、邮政快递、通信行业、金融账户等重点领域实名登记制度,推动在政务服务、金融、交通、人社、民政、教育等领域实时核查个人身份信息,为准确采集个人信用记录奠定基础。(市公安局、市发展改革委、市教育局、市民政局、市人社局、市住建局、市公积金中心、市邮政管理局、市金融办、市信用办、人行铜川市中心支行负责)

 

(七)建立个人公共信用信息数据库。以公安部门的信息为基础,建立覆盖全体成员的个人公共信用信息基础数据库,依法依规征集个人基础信息、信用信息,不断拓宽个人信用信息征集范围。个人信用信息征集事项和数据标准依据国家有关法律法规及《陕西省公共信用信息条例》确定。(市公安局、市信用办